Ощадбанк заявляет о досрочном погашении кредитов рефинансирования от НБУ. "Убежден, что страна оттолкнулась от экономического дна и начала постепенное движение к восстановлению и росту. Стабилизация финансового рынка, которая наблюдается в последнее время, уровень его ликвидности, уменьшение волатильности курса гривни к иностранным валютам и позитивные сигналы НБУ относительно снижения учетной ставки – все это дает основания для позитивных сдвигов в экономике. В Ощадбанке мы на данный момент констатируем восстановление ресурсной базы и существенное улучшение ликвидной позиции", – заявил председатель правления банка Андрей Пышный, сообщает пресс-служба банка.

Читайте также:

В августе текущего года прирост срочных депозитов в национальной валюте составил: по физическим лицам – 117 млн. грн., по юридическим лицам – 357 млн. грн. За последние два месяца (июль, август) эти показатели составляют 288 и 810 млн. грн. соответственно.

В условиях восстановления ресурсной базы и выполнения заемщиками обязательств по привлеченным средствам Ощадбанк укрепил собственную ликвидную позицию. Так, за два месяца второго полугодия корсчет банка в НБУ увеличился на 1,3 млрд. грн., а объем вложений в высоколиквидные краткосрочные депозитные сертификаты НБУ – на 2,5 млрд. грн.

В результате улучшения ликвидной позиции Ощадбанк осуществил досрочное погашение кредитов рефинансирования от НБУ в сумме 3 млрд. грн. Досрочное погашение позволит в дальнейшем снизить долговую нагрузку по кредитам НБУ, уменьшить стоимость ресурсной базы банка (досрочному погашению подлежат "наиболее дорогие" кредиты рефинансирования). Таким образом один из ключевых индикаторов эффективной работы банка, а именно показатель процентного спрэда, растет.

Кроме того, Ощадбанк принял решение о снижении процентных ставок по депозитам юридических и физических лиц в среднем на 0,5%, что будет способствовать уменьшению стоимости ресурсного портфеля банка и, соответственно, уменьшению стоимости финансирования клиентов в виде кредитов.

"Ощадбанк является маркером стабильности в стране и задает основное направление развития банковской системы. Уверен, это станет дополнительным положительным сигналом для рынка относительно снижения процентных ставок и дальнейшей стабилизации ситуации в стране", – отметил банкир.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк нбу кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1465