Предварительная сумма имущественных претензий государственного "Ощадбанка" к Российской Федерации в связи с оккупацией Автономной Республики Крым составляет 670 млн долл. Как передает УНИАН, об этом сообщил глава правления банка Андрей Пышный.

По его словам, это оценка без учета многих факторов, которые могут значительно увеличить сумму претензий. 

"Спор исключительно коммерческий. "Ощадбанк" против РФ. Официально это звучит так: "Ощадбанк" действует исключительно по своему усмотрению как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих прав и интересов в Крыму", - заявил Пышный и в качестве оснований назвал двустороннее соглашение между правительствами Украины и Российской Федерации от 1998 года.

Читайте также:

Банкир подчеркнул, что это беспрецедентный спор, в связи с чем судебное разбирательство может занять несколько лет. "Сложнейший и одновременно интереснейший с юридической точки зрения. Я сам родом из юриспруденции и понимаю, что значит участие в таком деле. Это эпохальные вещи. Но, несмотря на мегасложность, правда за нами", - добавил он.

Банкир выразил уверенность, что те, кому адресовано уведомление о споре - "В.Путин, Д.Медведев, С.Лавров и прочие, будут воевать с нами так же, как воюют с Украиной", максимально используя имеющиеся средства пропаганды, пророссийскую оппозицию и продажных политиков. 

"Мы к этому готовы. Перспективы - победа. Верю в это безоговорочно. Мы шли и готовились к этому решению долго и кропотливо. И мы сделали первый шаг. За нами могут пойти остальные", - подчеркнул он.

Также Пышный сообщил, что намерен привлечь лучших и опытных советников, о чем сообщит дополнительно в ближайшее время. 

Как сообщалось, государственный "Ощадбанк" подал иск в отношении Российской Федерации о возмещении потерь на общую сумму порядка 15 млрд грн, понесенных в результате незаконной аннексии Крыма.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства 8 июля призвал и другие украинские госкомпании последовать примеру "Ощадбанка", чтобы привлечь Россию к ответственности и потребовать возмещения убытков.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Кабинет министров подготовил пакет исков в международные суды против России за аннексию Крыма, которые будут направлены в различные суды, "начиная от Морского арбитража и заканчивая судом в Гааге". Президент объяснил, что иски касаются вопросов, начиная от защиты собственности и заканчивая персональной ответственностью тех или иных лиц.

По данным Минюста, общая сумма требований по судебным спорам к Украине от международных инвесторов и других юридических лиц составляет около 170 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк россия аннексия крыма имущественные претензии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 891