В рамках пересмотра граничной суммы компенсации вкладчикам обанкротившихся банков, Фонд гарантирования вкладов также ожидает решения и по Ощадбанку. Госбанк хотят уравнять в требованиях по компенсациям со всеми остальными финучреждениями. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Об этом UBR.ua рассказал заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик.

ФГВФЛ продлил срок ликвидации двух украинских банков

В Фонде отметили, что вероятность банкротства Ощадбанка крайне незначительна – в случае чего, его докапитализируют из государственного бюджета.

Однако сейчас, когда чиновники всерьез рассуждают о повышении граничной суммы компенсации с 200 тыс. грн. до 500-800 тыс. грн., они вновь заговорили о дискриминационных условиях по отношению к другим банкам. В ФГВФЛ полагают, что решение об увеличении гарантий Фонда должно касаться всех без исключения финучреждений. А правила возмещения вкладов стать едиными для всего рынка.

Напомним, на сегодняшний день, Ощадбанк единственный украинский банк, который, в случае признания его неплатежеспособным, обязан компенсировать клиентам полную сумму вкладов за счет госбюджета.

«Ощадбанк» трижды проиграл суд Фонду гарантирования

Следует также отметить, что инициативы ФГВФЛ могут быть в любой момент перечеркнуты росчерком пера. Уже полтора года на подписи у Президента лежит законопроект №5553, который обязывает за счет бюджета полностью возмещать вклады физлиц в банках, единственными акционерами которых является государство.

Данный законопроект был подан в Раду самим Президентом с пометкой «безотлагательно» еще 19 декабря 2016 года – в разгар процесса национализации Приватбанка. Депутаты пошли навстречу гаранту и приняли документ на следующий же день. А уже 22 декабря 2016 года он был подан на подпись Президенту. Однако до сих пор так и не получил его одобрения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк фонд гарантировния вкладов фгвфл гарантии вклады депозиты госгарантии возмещение выплата вкладов сумма компенсации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3310