Министерство финансов Украины подтверждает информацию Национального банка Украины об ухудшении кредитного портфеля Ощадбанка, сформированного до 2014 года, и допускает необходимость его очередной докапитализации.

"Портфель далее ухудшается. Возможно, такая капитализация будет нужна. Мы сейчас в дискуссиях с Ощадбанком и Нацбанком", – сказала первый заместитель министра Оксана Маркарова на итоговой пресс-конференции Минфина в Киеве во вторник, - информирует Интерфакс-Украина.

По ее словам, с сентября ряд крупных должников банка перестали обслуживать свои кредиты, чего не ожидали в Минфине.

В отношении Укрэксимбанка Маркарова сообщила, что у Минфина до последнего времени отсутствовала информация о необходимости его докапитализации, и сам банк этот вопрос не инициировал.

Первый замглавы Минфина отметила, что Укргазбанку удалось добиться существенного снижения плохих кредитов, поэтому необходимость его докапитализации в настоящее время отсутствует.

Маркарова отметила, что докапитализации госбанков можно было бы избежать, если бы была принята предложенная министерством идея передачи накопленных ими до 2014 года плохих кредитов централизованной структуре для работы с ними.

В целом она подчеркнула, что решение вопроса проблемных активов состоит в повышении защиты прав кредиторов в стране, улучшении работы исполнительной службы.

"Без решения этих проблем мы не сможем существенно оздоровить банковский сектор в целом, и госбанки в частности", – заявила она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин нацбанк ощадбанк докапитализация укрэксимбанк укргазбанк
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 794