Антимонопольный комитет Украины оштрафовал государственный Ощадбанк на 13,8 млн грн за осуществление концентрации без разрешения. Такое решение было принято 16 сентября, сообщается на сайте АМКУ.

Речь идет о приобретении в собственность комплекса сооружений "Рыбный ярмарок" и комплекса по хранению, производству продуктов питания для ООО "Логистик центр "Скандинавия".

Ощадбанк выиграл пятилетний спор: украинский Сбербанк должен изменить свое название

При определении размера штрафа АМКУ учел, что банк не признал своего нарушения и препятствовал расследованию. 

"Банк не сотрудничал с органами комитета, не способствовал выяснению обстоятельств дела, игнорировал необходимость предоставления ответа на требования АМКУ...  Из-за такого препятствования расследованию сбор доказательств по делу длился почти 4 года", – сказано в сообщении.

В АМКУ напомнили, что банки также должны получать разрешение на концентрацию.

Обновлено в 18:25. Пресс-служба Ощадбанка в комментарии UBR.ua заявила о "категорическом несогласии" с решением АМКУ, назвав его "крайне вредным для всей банковской системы", так как оно "наносит вред системе защиты прав кредиторов".

"Получение Ощадбанком в собственность складской недвижимости было вынужденной мерой, вызванной риском потери ипотеки, которая не была продана в исполнительном производстве. Производство было открыто против недобросовестного должника, который не выполнял своих обязательств по кредитному договору", – сказано в сообщении.

В банке добавили, что в течение почти пяти лет должник выдвигает безосновательные требования в судебном порядке: пытался взыскать "значительную сумму денег" и "фактически занимается рейдерством", а АМКУ "даже сделал этого рейдера участником дела".

"Штраф составляет фантастическую сумму, если ее сравнить с суммой кредита, предоставленного должнику (более 13%). При этом до начала расследования против банка, АМКУ с начала действия закона об экономической конкуренции (около 17 лет) не имел практики преследовать банки за обращение взыскания на залог", – подчеркнули в финучреждении.

В Ощадбанке также добавили, что будет принимать все законные меры для отмены этого решения АМКУ.

Forbes назвал 15 самых комфортных банков Украины

В 2020 году Антимонопольный комитет штрафовал Ощадбанк за информационные нарушения в рамках этого дела на 1 млн грн. Банк обжаловал это решение, но Хозсуд Киева встал на сторону антимонопольного регулятора. 

Как пишет Finbalance, в 2014 году компания "Арктика" взяла кредит в Ощадбанке. В 2017 году банк принял решение изъять активы компании за просрочки по кредиту, ее недвижимость продали на аукционе инвесткомпании Dragon Capital. Но в сентябре 2021 года Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу "Арктики" и отменил передачу имущества Ощадбанку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк амк штраф концентрация банки
Просмотров: 412