Верховный суд (ВС) 29 октября отказался удовлетворить кассационную жалобу государственного Ощадбанка в рамках дела о банкротстве ЧАО "АвтоКрАЗ" Константина Жеваго. Банк пытался оспорить решения судов предыдущих инстанций, которые частично признали кредиторские требования финучреждения к должнику, сообщает Finbalance.

Нацбанк отсудил у компании Жеваго ряд помещений в центре Киева

Объем заявленных банком требований к "АвтоКрАЗу" составлял около 2,7 млрд грн, из которых суды первой и апелляционной инстанции отклонили требования на 1,54 млрд грн, при этом признав требования на 933,5 млн грн (в т. ч. 874,7 млн грн – требования четвертой очереди) и 254,7 млн грн (как обеспеченные залогом должника).

Вместе с тем ВС частично удовлетворил кассационную жалобу ликвидатора банка "Финансы и кредит" Жеваго и отменил решение судов первой и апелляционной инстанции, которыми в рамках дела о банкротстве "АвтоКрАЗа" был отклонен ряд требований Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

Фармкомпания Жеваго не смогла отстоять недвижимость в Киеве

Речь идет об отклонении требований ФГВФЛ на 1,7 млрд грн (как обеспеченных залогом должника), на 1,18 млрд грн (с отнесением к четвертой очереди удовлетворения требований), а также на сумму процентов, начисленных за период после окончания срока кредитования. ВС отправил материалы дела в отмененной части (относительно требований ФГВФЛ) на рассмотрение в Хозсуд Киева.

Напомним, ФГВФЛ выставил на продажу кредитный портфель обанкротившегося банка Константина Жеваго "Финансы и кредит" в сентябре этого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк жеваго верховный суд фгвфл кассация
Просмотров: 104