По итогам I квартала 2021-го государственный Ощадбанк получил 252 млн грн чистой прибыли, сообщила пресс-служба финучреждения. Этот показатель оказался более чем вдесятеро ниже, чем годом ранее.

По итогам первых трех месяцев торговый результат от операций с финансовыми инструментами был отрицательным и составил 2 млрд грн, что и имело существенное негативное влияние на объем прибыли, рассказали в банке агентству "Интерфакс-Украина".

Прибыль Приватбанка сократилась в четыре раза

Отрицательное значение торгового результата обусловлено, в частности, переоценкой ценных бумаг в портфеле банка, связанной с колебанием курса гривны и безрисковых процентных ставок в гривне и долларах.

В банке отчитались за I квартал также по следующим показателям:

  • чистый процентный доход вырос вдвое – до 2,9 млрд грн, что в банке поясняют увеличением процентного спреда, объем которого на конец квартала составил 7%;
  • чистый комиссионный доход увеличился на 32,1% к аналогичному периоду годом ранее, до 1,4 млрд грн;
  • активы банка выросли на 9% – до 255 млрд грн, а депозитный портфель – на 12,1%, до 209 млрд грн;
  • операционный доход составил 2,1 млрд грн, в то время как в прошлом году операционный убыток составил 200 млн грн.

Вместе с тем показатель проблемной задолженности, рассчитанный по методологии НБУ, сократился на 2 п. п. (с 51% до 49%, или на 800 млн грн).

Приватбанк и Ощадбанк завысили комиссию эквайринга: АМКУ начал расследование

Показатель по международным стандартам отчетности (NPL 90+) за квартал уменьшился тоже на 2 п. п. (с 25% до 23%, или на 600 млн грн).

Напомним, что правительство одобрило законопроект о получении Ощадбанком статуса участника Фонда гарантирования вкладов физлиц. Кабмин проголосовал за это решение 14 апреля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк прибыль квартал отчет доход гривна переобувка активы
Просмотров: 121