За первые шесть месяцев 2020-го государственный Ощадбанк списал неработающих активов на 22 млрд грн, что обусловило снижение удельного веса плохих кредитов (неработающих кредитов, NPL) в общем кредитном портфеле с 55% по состоянию на начало года до 48%, сообщили в пресс-службе банка агентству Интерфакс-Украина.

Это произошло после того, как Нацбанк (от 13 апреля 2020 года №49) и Кабмин (от 15 апреля 2020 года №281) приняли изменения, которые определяют порядок списания госбанками проблемных активов.

НБУ создал банкам условия для реструктуризации долгов производителей "зеленой" э/э

Вместе с тем Ощадбанк готовится к старту продажи NPL на открытых аукционах начиная с осени уже этого года, в частности, в настоящее время банк определяет и согласовывает соответствующие активы для продажи.

Упомянутые документы НБУ и Кабмина определяют, что соответствующие аукционы должны проходить по голландской модели (на понижение цены) и включать этапы представления закрытых ценовых предложений и ценового предложения с учетом ряда условий.

В такие условия включается запрет на покупку лота должником или связанным с ним лицом, установка стартовой цены на уровне валовой балансовой стоимости финансового актива, а минимальной – на уровне не меньшем минимальной экономической выгоды.

Укрэксимбанк получил от Нацбанка почти 2,9 млрд грн на рефинансирование

Напомним, ранее Нацбанк опубликовал Программу действий на 2020 год, которая определяет приоритетные шаги для дальнейшего прогресса в достижении каждой из стратегических целей НБУ. Среди них – введение законодательных изменений для упрощения кредитования, содействие принятию и внедрению законодательных изменений относительно развития вторичного рынка NPL.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк неработающие кредиты плохие кредиты доля сокращение нбу
Просмотров: 2512