С 1 января государственный Ощадбанк войдет в Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ). Учитывая большой депозитный портфель банка и потребность в значительных вкладах банка в Фонд, для финучреждения предусмотрели переходный период до 31 декабря 2023 года по части выплат регулярных сборов.

Также инициатива требует имплементации на уровне закона. Пока его не приняли, в самом Ощадбанке не спешат комментировать скорый переход в Фонд гарантирования и сообщать, будут ли какие-то изменения по части 100% гарантии для своих вкладчиков.

Налоговикам разрешат доначислять НДФЛ и военный сбор с карточных переводов

"В данный момент не решен вопрос с конкретными параметрами вхождения Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов. Как только будет ясность – мы сможем ответить", – сообщили UBR.ua в госбанке.

UBR.ua решил разобраться, означает ли вхождение Ощадбанка в ФГВФЛ аннулирование полной госгарантии для вкладчиков.

Государство будет поддерживать Ощадбанк

Как говорит юрист Александр Ярецкий, формально, да. При признании банка неплатежеспособным и передаче его под управление Фонда, вступит в силу предусмотренный законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц" механизм возмещения вкладов в сумме до 200 тыс. грн за счет средств ФГВФЛ.

А вот по сути – все же нет, отмечает юрист. Потому что государство, как собственник существенного участия в банке, и при отмене 100% гарантии по вкладам, в соответствии с требованиями ст.35, 58 закона Украины "О банках и банковской деятельности" обязано поддерживать регулятивный капитал банка (например, путем его докапитализации) и не допускать его неплатежеспособности.

"Можно, конечно, возразить, что государство, как собственник банка, может проигнорировать данные требования закона и тогда вкладчикам придется обращаться в суд. Но ведь и 100% гарантия по вкладам имела ровно те же риски и не имела ни предусмотренного законом механизма ее реализации (в отличие от системы гарантирования вкладов через ФГВФЛ), ни практики ее реализации", – добавил Александр Ярецкий.

Иными словами, несмотря на формальную будущую отмену 100% гарантии по вкладам в Ощаде она остается, но через другие, предусмотренные законом механизмы.

Такого же мнения придерживаются и банкиры.

"Такое изменение только по форме. По сути все понимают, что государство будет поддерживать Ощадбанк, в том числе при необходимости путем увеличения капитала. В любой ситуации неплатежеспособность такого банка исключается", – отметил нам директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив.

Клиентам не отдадут деньги или принудительно закроют счет. Как работают новые правила НБУ

Вместе с этим, говорят финансисты, государственная 100% гарантия не является ключевым фактором выбора банка для размещения депозита. Если бы это было не так, коммерческие банки фиксировали бы куда меньшие объемы депозитов физических лиц. Следовательно, на вкладчиках это никак не отразится.

А вот существенные взносы участника Фонда могут прилично сказаться на прибыльности банка.

Для участия нужна внушительная сумма

Вступительный взнос банка-участника по закону равен 1% от уставного капитала. Сейчас уставный капитала Ощадбанка составляет порядка 49,5 млрд грн. 1% от этой суммы – почти полмиллиарда гривен.

"Значение норматива Н2 в Ощадбанка больше 17%, и его запаса достаточно для дальнейшей работы. Квартальные отчисления в Фонд гарантирования могут оказать негативное влияние на прибыльность банка – ежегодные затраты банка, вероятно, увеличатся на 700-800 млн. грн", – отметил нам Николай Войткив.

Регулятивный капитал Ощадбанка по данным последней отчетности – всего 17 млрд. грн. Минимальный уставный капитал для банка по закону – 200 млн. грн. Чтобы уменьшить "вступительную сумму", как вариант, можно было бы снизить уставной капитал госбанка.

"На месте банка я бы сперва уменьшил размер уставного капитала, с которого считается вступительный взнос. Снижение уставного капитала Ощада до уровня регулятивного даст экономию по оплате вступительного взноса в ФГВФЛ приблизительно в 330 млн грн, а до минимального - в 490 млн грн", – говорит Александр Ярецкий.

Дотянуть бы до весны. Сколько Украина продержится без транша МВФ

Риски, которые видит НБУ

Ранее одной из преград в Нацбанке также называли, в частности, вопрос ограничения вознаграждений для членов правлений и наблюдательных советов государственных банков.

Но 16 сентября Кабмин снял запрет на выплату зарплат членам правления и набсоветов государственных Ощадбанка, ПриватБанка и Укрэксимбанка свыше лимита в 47 тыс. грн.

Также значительные риски создает неопределенность с назначением нового руководителя Ощада и блокировкой конкурсов на другие руководящие должности в финучреждении.

"Промедление с назначением руководящего органа системно важного и второго в стране по объему депозитов населения банка создает риски для его финансовой устойчивости и финансовой стабильности страны", – говорят в НБУ.

К имеющимся рискам также относится и попытка обжалования в Конституционном суде положений законов "О банках и банковской деятельности" и "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

По мнению регулятора, признание неконституционными этих законов или отдельных их положений будет означать, что необходимо повторно законодательно урегулировать критические для стабильности финансового сектора вопросы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд гарантирования вкладов фонд гарантирования вкладов физлиц фгвфл ощадбанк
Просмотров: 1129