Государственный Ощадбанк предоставил кредитную линию в $22 млн фирмам, входящим в состав «Агроинвестгрупп» Николая Кучеренко, который вместе со своим сыном Виталием на данный момент находится в розыске. Шевченковский районный суд Киева предоставил следователям СБУ в рамках уголовного производства временный доступ к документам, которые имеются в распоряжении финучреждения, говорится в постановлении суда.

В первую очередь, речь идет о договорах по кредитной линии, заключенных между Ощадбанком и ООО «Ист Оилс Украина» (подконтрольным «Агроинвестгрупп» юридическим лицом наряду со вторым – ООО «Финагро»), ипотечных договорах, договорах залога, поручительствах, которым были обеспечены данные кредиты. Также СБУ занялась протоколами заседания кредитного комитета банка и решением о согласовании и выдаче займов.

Raiffeisen обвинили в отмывании денег. Акции банка резко обвалились

Как сообщают следователи, с октября 2018 года по январь 2019-го за эти кредитные деньги должностные лица ряда компаний, входящих в состав «Агроинвестгрупп», организовывали по указаниям владельцев самой группы нелегальную схему по «безосновательному вывозу зерновых государственного ПАО «Аграрный фонд» на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей». Вывозили товар с целью перепродажи, в результате чего оказывали финансовую и материальную помощь террористическим организациям так называемых ДНР и ЛНР.

В пресс-службу Ощадбанка, в свою очередь, подчеркнули, что он, как и ряд других крупных банков, кредитовал «Агроинвестгрупп» задолго до того, как владельцы компании были объявлены в розыск. В финучреждении отметили, что кредитные договора между Ощадбанком и «Ист Оилс Украина» были заключены в 2016 и 2017 годах, тогда как уголовные производства в отношении руководства холдинга были открыты в феврале 2019 года. Тогда же заемщик впервые нарушил обязательства по кредитному договору.

«Банк мгновенно инициировал отзыв кредита и начал процедуру обращения взыскания на залоговое имущество, благодаря чему часть долга в размере $3 млн уже погашена», – подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, 2 февраля Нацполиция начала расследование по факту хищения зерна у государственного Аграрного фонда должностными лицами «Агроинвестгрупп». На элеваторах фонда, по данным следствия, хранилось более 22 000 тонн зерновых. Ущерб от действий сотрудников агрохолдинга оценивается в $100-120 млн. В марте полиция объявила в розыск владельца агрохолдинга Николая Кучеренко и его сына.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк лднр кредит розыск преступление кредитная линия хищение аграрии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4417