Поставки украинской электроэнергии в направлении Венгрии, Словакии и Румынии оказались под угрозой срыва из-за конфликта между энергогенерирующей компанией ОАО "Западэнерго" и оператором экспорта — госпредприятием "Укринтерэнерго".

Об этом сообщил источник в Министерстве топлива и энергетики Украины.

"Западэнерго", которая эксплуатирует Бурштынская ТЭС, вырабатывающая электроэнергию для экспорта, с начала июня отказывается согласовывать подготовленный "Укринтерэнерго" график поставок украинской электроэнергии в Европу.

При этом "Западэнерго" ссылается на "экономическую невыгодность" производства электроэнергии для экспорта в объеме, необходимом для выполнения внешнеэкономических контрактов "Укринтерэнерго", — сказал собеседник агентства.

Однако, как считают в Минтопэнерго, настоящей причиной отказа согласовать график является заключение контракта на поставку электроэнергии в Венгрию между "Западэнерго" и компанией System Consulting ZRt. венгерского предпринимателя Ласло Капоте.

Согласно документу, подписанного 5 июня, украинская генкомпания обязалась в 2009 году экспортировать в Венгрию до 250 МВт электроэнергии по цене 40 евро за 1 МВт-ч.

Поставки по контракту между "Западэнерго" и System Consulting должны начаться в середине текущего месяца. Между тем, весь объем электроэнергии, который может экспортироваться с "острова Бурштынской ТЭС" в направлении Венгрии, Словакии и Румынии, к настоящему времени законтрактировали.

"Укринтерэнерго" на днях проинформировало Минтопэнерго о том, что подконтрольное министерству "Западэнерго" с 4 июня пытается блокировать выполнение госпредприятием обязательств по внешнеэкономическим контрактам.

Действия "Западэнерго" могут привести к срыву экспорта электроэнергии с "острова Бурштынской ТЭС", возникновению проблем с работой энергоострова в параллельном режиме с европейской энергосистемой и начислению штрафных санкций. Более того, Украина может утратить статус надежного партнера в сфере поставок энергоресурсов, убеждены в "Укринтерэнерго".

"Остров Бурштынской ТЭС", которая охватывает территорию Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областей, работает параллельно с объединенной европейской энергосистемой с 2002 года. Экспортный потенциал энергоострова ограничен и составляет 500 МВт зимой и 550 МВт летом.

Коммерческим оператором экспорта электроэнергии, произведенной на "острове Бурштынской ТЭС", с 2002 года выступает "Укринтерэнерго". Созданное в 1993 году госпредприятие в разное время экспортировало электроэнергию во все страны, граничащие с Украиной.

Как сообщалось, поставки украинской электроэнергии с "острова Бурштинской ТЭС" в Европу в 2008 году возросли на 3,1% по сравнению с 2007 годом — до 4 млрд. 101,6 кВт-ч.

При этом доходы от экспорта электроэнергии, произведенной на энергоострове, по итогам прошлого года из-за значительного роста цен выросли на 41,6% — до 315,5 млн долл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ европа энергетика
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1047