Украинцы бросились массово осваивать бесконтактные способы оплаты. В первом полугодии 2018 года количество активных карт, оснащенных чипами PayPass и их аналогами, выросло на 12% и достигло 3,1 млн. штук. Такие данные приводит Национальный банк в свежем обзоре рынка платежных карт.

Чиновники отмечают, что за минувшие полгода украинцы стали еще более активно пользоваться картами, как платежным средством. 77,6% карточных операций по количеству и 44,1% по объему были расчетными. Всего 6 лет назад 9 из 10 украинцев снимали деньги в банкомате.

Украинские банки перестанут впустую гонять людей в отделения и блокировать карты

Этот тренд ощутили и банкиры – количество банкоматов в первом полугодии сократилось на 0,4% до 18,5 тысяч аппаратов. Зато выросло число POS терминалов: в июле 187,7 тысяч торговых точек могли принять к оплате банковский пластик. Вместе с тем, выросло и количество платежных терминалов самообслуживания, что свидетельствует о все еще слишком большой зависимости украинцев от наличных. Ведь такие аппараты используются преимущественно для приема «кэша».

Что до карточных привычек украинцев, то чаще всего они используют пластик от Mastercard – 68,3% активных карт обслуживаются этой МПС.

Статистика операций свидетельствует о снижении объемов покупок в интернет. Во втором квартале 2018 года украинцы оплатили в сети товаров и услуг на сумму 90,4 млрд. грн. – 30,4% от всех безналичных карточных операций. Для сравнения в последнем квартале 2017-го этим каналом было отправлено 105,5 млрд. грн. (38,8% от общего объема транзакций).

Украинцы развернули серую торговлю в интернете и активнее гоняют деньги по стране

Любопытно, что 80,3% карточных операций украинцы осуществили в сети банка-эмитента. Что, впрочем, объясняется довольно просто: крупнейшие розничные банки лидируют не только в выпуске карт для украинцев, но и занимают ведущие позиции в части развития платежной инфраструктуры. То есть эти данные свидетельствуют скорее о концентрации рынка, нежели о направлении финансовых потоков.

Всего же, по подсчетам Нацбанка, количество активных карт за первые полгода 2018-го выросло на 1,3% до 35,3 млн. штук. Объем безналичных операций, осуществленных с их помощью, составил 573 млрд. грн.

Ранее UBR.ua писал о том, что государтсвенный Приватбанк запустил версию своего Приват24 для клиентов "чужих" банков

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бесконтактные платежи карты платеж кредитки нацбанк нбу полугодие статитика обзор рынка банкоматы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 496
Загрузка...
Загрузка...