На пятом году тотальных закрытий банков в Украине Фонд гарантирования вкладов физлиц решил избавиться от посредников. А именно — от ликвидаторов банков. Начал ликвидировать финансовые учреждения напрямую из своего центрального офиса, силами собственного аппарата. В ФГВФЛ назвали эту схему — Банк = Фонд.

Это не массовое явление. Пока новый подход реализуется в качестве эксперимента в одном отдельно взятом проблемном финучреждении — Профин Банк. Временную администрацию в эту структуру ввели аж 20 января 2015 года, ликвидацию запустили через три месяца. А 21 мая Фонд гарантирования отозвал оттуда своего ликвидатора.

Чиновники рассчитывают сэкономить на персонале и даже признают человеческий фактор с коррупционной составляющей.

У Зеленского хотят решить проблему Приватбанка в суде, а Нацбанк допускает его ликвидацию

«Мы хотим усовершенствовать подходы к управлению неплатежеспособными банками для максимального снижения возможных коррупционных и операционных рисков процедуры их ликвидации. Для этого мы изучаем и внедряем передовой мировой опыт в этой сфере. В частности, в мировой практике, непосредственное управление банками в ликвидации осуществляет такой флагман ликвидационной процедуры как FDIC (Федеральная корпорация страхования депозитов (США)», — отметила заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

В СМИ неоднократно муссировалась тема коррупции в рядах ликвидаторов украинских банков. Ставленников Фонда обвиняли в откровенных хищениях и продаже активов по договоренности по заниженной цене. Общественные организации вкладчиков открыто говорили о необходимости открытия уголовных дел в отношении ликвидаторов отдельных проблемных структур.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки ликвидация фонд гарантирования вкладов физлиц ликвидаторы коррупция воровство неплатежеспособные банки фгвфл депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1369
Загрузка...
Загрузка...