Запрет на валютное кредитование заставит местные филиалы иностранных банков переориентироваться на внутреннего потребителя. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал аналитик инвесткомпании Foyil Securities Акшин Мирзазаде.

"Сейчас Нацбанк хочет законодательно запретить валютное кредитование (ранее действовало только постановление НБУ – ред.). Конечно, это затормозит развитие банковского сектора в Украине, потому что многие банки все еще рассчитывают получать валютный ресурс от своих материнских банков за границей", - пояснил он.

Но с другой стороны, как отметил эксперт, это четко переориентирует местные филиалы банков на внутреннего потребителя.

"Местные банки будут четко ориентированы на гривневые кредиты, на депозиты в гривне, и внутренний долговой рынок будет активно развиваться", - считает Мирзазаде.

Напомним, Национальный банк Украины продолжает отстаивать законодательное закрепление полного запрета на выдачу населению кредитов в иностранной валюте, и не намерен делать банкам уступки в этом вопросе. Об этом рассказал глава Нацбанка Сергей Арбузов.

В частности, отвечая на вопрос о позиции НБУ в ситуации с выдачей валютных кредитов населению, Арбузов однозначно подчеркнул, что она остается неизменной и жесткой: для заемщиков, не имеющих доходов в валюте, валютных кредитов не будет. "Более того, мы эти меры будем прописывать в законе", - добавил он.

Теги: нбу запрет валютные кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1548