Фонд гарантирования вкладов 12 декабря 2019 года продал на аукционе активы банков-банкротов, которые находились в залоге у Нацбанка, за 130 млн. грн. Учитывая, что их номинальная стоимость составляла свыше 6 млрд. грн., пул достался покупателю со скидкой 98%. Об этом на свей странице в Facebook сообщила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

Продавали пул на одной из американских площадок First Financial Network, и далеко не первый раз. К примеру, указанный «набор» активов пробовали реализовать 8 ноября, но помешала загадочная техническая ошибка. А вырученные вчера 130 млн. грн. чиновники назвали выдающимся успехом. Вспомнив, что прежде из того же пула «поштучно» удалось распродать активов на 80 млн. грн.

«Считаю это хорошим результатом и благодарю команду, которая работала над этим проектом. Будем ждать следующих продаж пулов с привлечением международных консультантов Дебтекс Украина и Эксито партнерс и Коен Украина», - резюмировала Светлана Рекрут.

Фонд гарантирования отчаялся продать активы банков-банкротов – привлек консультантов

Впрочем, далеко не всем финансистам успех чиновников показался выдающимся. Ведь столь огромные дисконты типичны для рынка розничного кредитования – тут сплошь и рядом продают пулы невозвратных микрокредитов со скидкой 95-99%. Но ведь в проданный Фондом пул вошли активы банков-банкротов, которые в свое время те передали Нацбанку в залог по стабилизационным и кредитам рефинансирования. А к обеспечению по ним НБУ предъявляет весьма строгие требования.

К примеру, согласно постановления НБУ, в залог по стабкредитам принимаются ОВГЗ, валютные ценности и металлы, депосертификаты и гарантии Кабмина. Примут в Нацбанке и имущественные права по кредитным договорам, но при соблюдении ряда условий. Такие займы должны исправно обслуживаться, а залогом по ним – выступать ипотека. Причем в обеспечение НБУ готов принимать не более половины их оценочной стоимости.

Это означает, что в теории в залоге у Нацбанка не должно было оказаться мусорных активов, которые стоило бы продавать с дисконтом 98%. Впрочем, заверяют эксперты, и такое вполне могло произойти – чиновники далеко не всегда проявляли щепетильность в проверке залогов.

«Оценивать эту сделку, не понимая, что именно входит в проданный пул, сложно. Ее можно считать, как успехом, так и провалом. Но я совершенно не удивлюсь, что даже в залоге у Нацбанка могли оказаться заведомо невозвратные кредиты. Да, там должны были проверять каждый кредит, который банки приносили в обеспечение. Но очень часто решения нужно было принимать быстро, а финучреждения передавали тысячи кредитных дел. Что-то, конечно же, могло проскочить», – убежден консультант по покупке/продаже активов банков Артем Кулик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл фонд гарантированя вкладов FFN торги залоги нацбанк банки-банкроты аукцион дисконт пул
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 657
Загрузка...
Загрузка...