Украинские банки обязаны за 7 дней информировать Нацбанк о принятии решения о закрытии своих отделений или филиалов, а также за 3 дня — о фактической остановке его работы.

Об этом говорится в телеграмме департамента лицензирования НБУ №27-0006/33621, которая оказалась в распоряжении UBR.ua.

Национальный банк вносит сведения об обособленных подразделениях в Государственный реестр банков основе письменного сообщения банка.

На многочисленные запросы банков, регулятор уточнил, что финансисты должны руководствоваться в этом вопросе постановлением Нацбанка №306 от 8 сентября 2011 г.

В этом же разъяснении нацбанковцы напомнили подопечным, что временное закрытие банковских отделений или филиалов не может продолжаться более 6 месяцев. При этом после восстановлении их работы финансистам запрещается переименовывать подразделение либо менять его местонахождение.

В последний годы украинские банки массово закрывают свои отделения. За первый квартал 2017 г., согласно данным НБУ, в Украине было закрыто 321 структурное подразделение, и уволено 38,7 тыс. его работников. Активнее всего это делали госбанки, которые свернули работу сразу 115 точек.

На текущий момент в Украине около 10 тыс. банковских отделений и филиалов. Большинство из них принадлежит госструктурам — 3,8 тыс. (2,2 тыс. — Приватбанку). Еще 2,1 тыс. точек находится на балансе банков с иностранным капиталом и 1,8 тыс. — частных банков с украинскими акционерами.

В тоже время больше всего персонала работает в отделениях банков с заграничными акционерами — 46 тыс. человек. Госбанки находятся на втором месте по этому показателю: у них в обособленных подразделениях трудится 38,7 тыс. человек (в Приватбанке — 25,3 тыс. грн.). А на третьем — банки с отечественными владельцами (26,7 тыс. человек).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки банковские отделения нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1509
Загрузка...
Загрузка...