Открытие рынка земли станет позитивным фактором для банковской системы, ведь спрос на кредитные ресурсы будет расти (люди начнут активнее брать кредиты, закладывая наделы), заявил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб в интервью Тиждень.ua. Он отметил, что Нацбанк видит позитивные эффекты лишь качественно, а их количественное моделирование не имеет смысла, пока не принят соответствующий закон.

"Для банков земля – интересный актив, но не тот, который можно забрать как залог и получить на балансе. Коммерческий банк – это не земельный банк. То есть он берет депозиты и выдает кредиты. Если получил залог, то пытается его реализовать. Кроме того, как я понимаю, будут законодательные ограничения сроков, на протяжении которых он сможет получить этот залог на балансе", – отметил он.

Европейские фермеры заявили о дискриминации на украинском рынке


Сологуб также подчеркнул, что обращая внимание на высокий потенциал сельского хозяйства в Украине, открытие рынка земли будет способствовать его развитию.

"Там, где есть рынок, – а у нас же есть рынок земли, – но искривленный и непрозрачный, возникает искривление цен, что имеет далеко идущие негативные последствия. Поэтому нужно проводить земельную реформу. Важно сделать это правильно, защитить права людей, у которых есть в собственности земля, и не допустить негативных явлений. Иного пути нет", – подчеркнул Сологуб.

Рынок земли: власти запретят покупку участков в приграничной зоне

Напомним, 16 января Нацбанк опубликовал Программу действий на 2020 год, которая определяет приоритетные шаги для дальнейшего прогресса в достижении каждой из стратегических целей НБУ. Среди приоритетов значилось обеспечение приема банками земли в качестве залога без ограничений в соответствии с законодательством об обороте сельскохозяйственных земель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу рынок земли оборот сельхозземли кредиты
Просмотров: 4141