Минфин предлагает рекапитализировать государственный банки. Тем не менее, по мнению экспертов, денег на это у государства нет.

Раньше банки рекапитализировали из бюджета. "А в бюджете, вы знаете, есть много разных точек зрения. Одни говорят, что это незапланированные доходы бюджета, другие говорят, что это незапланированная эмиссия. Но деньги находились на рекапитализации", - отметил в интервью UBR.UA Алексей Лупоносов, руководитель проекта "Украинский банковский портал".

Эмиссия – один из возможных вариантов решения проблемы рекапитализации, отмечает экперт: "Потому что если мы на сегодняшний говорим о том, что банки государственные и степень доверия вкладчиков в них есть. То есть люди вклады оставляют, в том же "Родовиде", в том же "Киеве" при всех проблемах. А теперь представьте, если этот банк вы сделаете не государственным, появится доверие у людей?"

Для клиентов же банков ликвидация банка однозначно удобна, считает Лупоносов: "Нашим законодательством, конкретно - статьей 85 Закона Россия, США, в Штатах за год только 52 банка ликвидировали".

Напомним, правительство не согласилось с предложением НБУ об объединении трех национализированных банков и банка "Надра".

Кроме этого, как заявил заместитель министра финансов Андрей Кравец, Минфин будет инициировать докапитализацию "Укргазбанка" и "Родовид банка".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки государственные банки рекапитализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1922