Снижение Национальным банком Украины ставки резервирования по привлеченным от нерезидентов средствам в иностранной валюте с 20% до 0% обеспечит платежеспособность банковской системы и стабилизирует ситуацию на финансовом рынке, считают в ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз", передает УНИАН

В УКБС напоминают, что Нацбанк сегодня отменил норму по 20-процентному резервированию средств по привлеченным депозитам и кредитам в иностранной валюте от нерезидентов, действовавшую в течение последних шести лет, с июня 2008 года. 

"Считаем, что принятые регулятором решения отвечают современным потребностям рынка, поскольку позволят привлекать банкам крайне необходимые внешние валютные ресурсы без потерь на резервирование, - приводятся в сообщении слова гендиректора УКБС Галины Олифер. - Это поможет поддержать платежеспособность банковской системы в условиях политической нестабильности. Ведь финучреждения одновременно страдают как от роста проблемной задолженности по кредитам на 30% с начала года, так от резкого оттока депозитов, который в течение января-мая составил 86 млрд грн, или около 20% привлеченных средств физлиц".

Читайте также: 


Также в сообщении отмечается, что НБУ упростил правила резервирования и теперь уровень ставки по каждой операции привлечения валютных средств от нерезидентов будет устанавливаться отдельным распорядительным документом регулятора, а не закрепляться общими правилами, как это было ранее, что позволит Нацбанку более гибко и оперативно реагировать на изменение конъюнктуры финансового рынка. 

Нацбанк снизил ставку резервирования по привлеченным от нерезидентов средствам в иностранной валюте с 20% до 0%, что позволяет освободить часть краткосрочных валютных средств банков, отвлечённых на формирование резервов, и направить их на поддержку текущей деятельности. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу ставка резервирования платежеспособность банков
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1182