Профильный Комитет Верховой Рады рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом проект "Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию институциональной способности Национального банка Украины" №2742, пишет Дело

В тоже время, в законопроект был внесен ряд правок. В частности, была расширена ответственность перед Президентом и парламентом за деятельность НБУ на всех членов правления регулятора, тогда как ранее всю ответственность несла глава регулятора.

Читайте также: 

Кроме того, было решено установить максимальный размер оплаты за их работу в размере не более чем четыре заработных плат члена правления Нацбанка в год.

Также, представитель Минфина получил возможность принимать участие в заседании правления НБУ с правом совещательного голоса.

В тоже время, были отклонены все правки, которые могли поставить под угрозу независимость регулятора. В частности, это правки касающиеся расчета НБУ собственных макроэкономических прогнозов, подотчетности парламенту и перечисления прибыли Нацбанка в бюджет. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф нбу верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 611