Сделка по передаче Диамантбанка принимающему ТАСкомбанку (оба Киев) может быть сорвана по техническим причинам, сообщил глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворошилин журналистам в четверг. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"У нас очень мало времени, чтобы эту сделку завершить или не завершить. Мы должны подписать документы о передаче сегодня-завтра. Человек, который должен подписать разрешение на передачу – в отпуске. Этот маленький момент ставит под сомнение сделку на 1 млрд грн", - сказал он.

Как сообщалось, ФГВФЛ определил ТАСкомбанк, принадлежащий экс-главе Нацбанка Украины Сергею Тигипко, принимающим банком при выводе с рынка Диамантбанка.

"Единственным участником конкурса, а в конечном итоге и его победителем стало АО "ТАСкомбанк". Предполагается, что АО "ТАСкомбанк" выступит как принимающий банк. От приобретения переходного банка (на что победитель конкурса также предварительно подал заявку) АО "ТАСкомбанк" добровольно отказалось", - говорится в сообщении.

Согласно действующему законодательству и поданному конкурсному предложению принимающему банку будут переданы все права и обязанности должника перед вкладчиками Диамантбанка по возврату денежных средств вкладчиков и уплаты процентов по договорам банковского счета / вклада, в том числе по именным сберегательным сертификатам, в пределах гарантированной суммы возмещения – 200 тыс. грн. В случае заключения договора с победителем конкурса восстанавливаются все условия депозитных и иных договоров по переданным обязательствам, в том числе срок и валюта вклада, процентная ставка и т.д. Предоставление финансовой помощи со стороны ФГВФЛ принимающему банку не предусмотрено.

Вывод неплатежеспособного Диамантбанка с рынка путем передачи части активов и обязательств принимающему банку позволит ФГВФЛ, а значит и государству, сэкономить время и средства на осуществление ликвидации Диамантбанка. При этом активы, которые не будут переданы принимающему банку (в том числе все денежные средства, оставшиеся на счетах Диамантбанка), будут направлены на удовлетворение требований кредиторов. При этом основная сумма будет направлена на удовлетворение требований кредиторов четвертой (вклады физических лиц, превышающие гарантированную сумму) и последующих очередей, несмотря на то, что за счет средств ФГВФЛ вкладчикам Диамантбанка будет выплачено в пределах 140 млн грн гарантированного возмещения.

Как сообщалось, НБУ 24 апреля 2017 года признал Диамантбанк неплатежеспособным, ссылаясь на то, что финучреждение к 1 апреля не обеспечило достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

Позднее глава ФГВФЛ Константин Ворушилин сообщил, что ТАСКомбанк стал единственным квалифицированным инвестором, претендующим на активы и пассивы Диамантбанка.

По данным экс-главы правления банка Олега Ходачука, потенциальный инвестор уплатил гарантийный взнос и готов направить на формирование уставного капитала переходного банка 500 млн грн.

Диамантбанк зарегистрирован в ноябре 1993 года. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов (7,27 млрд грн) Диамантбанк занимал бы 23-е место среди 90 работающих украинских банков.

По состоянию на 24 апреля владельцами существенного участия в Диамантбанке были Давид Жвания, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко, а миноритарным акционером – экс-народный депутат Николай Мартыненко, который связал признание банка неплатежеспособным с выдвинутыми в его адрес обвинениями со стороны НАБУ и последовавшим за ними его недавним задержанием.

О.Ходачук также назвал основной причиной неплатежеспособности банка задержание Н.Мартыненко. Он напомнил, что в середине марта банк зарегистрировал проспект дополнительной эмиссии на 750 млн грн, участие в которой размещении планировал принимать как сам глава правления, так и Н.Мартыненко.

На начало апреля 2017 года средства клиентов в банке составляли 4,24 млрд грн, в том числе физлиц – 2,07 млрд грн.

Группа "ТАС", основанная в 1998 году, является одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины, развивает четыре основных направления бизнеса: финансовое, промышленное, венчурное и недвижимость. В финансовый сектор группы входят ТАСкомбанк и купленный в конце прошлого года Универсал Банк. В группе также рисковые страховые компании "Индустриальная" и "ТАС" и компании по страхованию жизни "ТАС" и "Эйгон Лайф Украина", а также "ТАС-Финанс консалтинг", "ТАС Эссэт Менеджмент", процессинговый центр "ТАС Линк", "Финансовая компания "Центр финансовых решений" (ТМ "КредитМаркет"), коллекторская компания "Финансовая компания "Европейское агентство по возвращению долгов", "Перемога Финанс Актив", "Велко Инвест", "Улф-Финанс".

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов ТАСкомбанк занимал 20-е место (8,57 млрд грн),а Универсал банк – 25-е место (4,01 млрд грн) среди 90 действующих банков.

В гипотетическом случае сложения активов всех трех банков объединенный банк с общими активами в 19,85 млрд грн был бы 14-м на рынке по общему размеру активов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: диамантбанк таскомбанк фгвфл
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 285
Загрузка...
Загрузка...