Чуть более полутора часов в Украине не ходили гривневые платежи. Банкиры сообщали об остановке межбанковских проводок: деньги перемещались только между отделениями каждого банка в отдельности, и не передавались на другие структуры. Объясняли это техническим сбоем в системе электронных платежей (СЭП) Нацбанка. В НБУ это тоже подтвердили, хотя и не сразу. Уверяя при этом, что их сервис не работал менее часа.

«Фактически гривна перестала ходить. Деньги уходили на СЭП, но платежи не квитовались, висели в системе. Это не значит, что деньги пропадали — нет, они просто висели. Пока СЭП не починили. Это произошло где-то в 17:40, после этого деньги начали уходить и придут по назначению сегодняшним числом», — рассказал UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Платежи круглые сутки и работа банков в выходные: что Нацбанк готовит для Украины

Из-за сбоя в НБУ продлили время платежей.

«Все банки сегодня могут завешить свои платежи в СЭП. Нацбанк продлил работу системы до 20:00 и проинформировал об этом банки-участники», — заверили UBR.ua в пресс-службе регулятора.

Аварию в СЭП прочувствовали не только банки и предприятия, ее ощутили и люди, которые полтора часа не могли снять деньги в чужих банкоматах (не тех банков, что выпустили карты) и рассчитаться картой в POS-терминалах.

В Нацбанке пока не объяснили причины технического сбоя в СЭП. Хотя опрошенные банкиры считают, что они были связаны с проблемами с оборудованием. Версию о внешнем взломе СЭП не обсуждают.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки платежи нацбанк межбанк межбанковские платежи сэп гривна карточки банкоматы терминалы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1701