Сегодня, 31  октября  в  Украине  будет новый  праздник  - День  сбережений. Наличие сбережений в банке – признак финансовой независимости гражданина.  Ведь деньги можно не только сберегать на депозитах, но и управлять ними. В Украине культура сбережений пока не на высшем уровне. Повысить ее нам помогут представители немецких банков, при поддержке Минфина Германии - их  банки уже откликнулись на инициативу Независимая ассоциация банков  Украины.  

Идею проведения в Украине Всемирного дня сбережений поддержали  уже  20 финучреждений и, конечно же,  регулятор – Национальный банк. И немцы, с их бережным и рациональным отношением к деньгам, будут для нас примером. В Германии этот праздник - очень важное событие. В этот  день немецкие банки  проводят  акции, предлагают особые  пакеты сбережений и даже раздают подарки.  В течение месяца наибольшее внимание уделяют детям и молодежи. Именно им стараются донести важность и значение сбережений в жизни каждого, для домохозяйств и для народного хозяйства в целом.

Всемирный День сбережений  появился  31 октября 1924 года.  Его основали на первом Международном конгрессе сберегательных касс в Милане 1925 учреждений из 29 стран именно с целью популяризации хранения денег в банках. Идея оказалась  удачной - людям смогли донести, что сбережения - это высокий уровень жизни. Как пишут западные издания, например, в три  раза выросло  количество сберегательных вкладов в австрийских банках после введения Дня  сбережений  в  течение  5  лет.  Пик популярности Международного дня сбережений отмечался  с 1955 по 1970 годы. И за это время количество сберегательных вкладов увеличилось больше, чем в 30 раз.

И сегодня сбережения граждан в странах Европы - это основной ресурс для кредитования малого и среднего бизнеса, который,  к примеру, дает Германии минимум 45% ВВП. С момента основания Дня сбережений в Европе культуру сохранности денег поддерживают на правительственном уровне. " Сейчас в Германии проживает 82 миллиона жителей, которые 40% своих денег держат в банках. Таким образом, каждый гражданин вносит свой вклад в рост экономики страны", - констатирует директор бюро немецкого банка развития KFW в Украине Гуннар Вельцхольц.

Украинские финучреждения,  которые поддержали идею введения Дня сбережений,  в течение месяца будут проводить акции по депозитам с повышением процентов по всем валютам до 2% и проводить специальные программы для детей и молодежи. "Банкиры будут общаться  с потенциальными клиентами: школьниками, студентами  вузов. Сегодня уже подписаны договора с несколькими высшими учебными  заведениями, где банкиры будут читать  лекции о том, как функционирует банк, рассказывать о банковских продуктах, о международном опыте. Человек должен понимать, как банк работает. Тогда он будет понимать, какие продукты ему нужны для достижения поставленных целей.  Он сможет покупать эти продукты, планируя свои финансовые потоки на разные временные отрезки. В каждом банке будут свои индивидуальные программы.  Могу  сказать, что  в каждом нашем отделении для детей  будут оборудованы специальные места, где будут вручать будут подарки, книжки-раскраски, на  банковскую  тематику.  При  оформлении  депозита  каждому ребенку будет предоставляться кредитная карточка с логотипом акции. Понятно, что такая карточка, согласно законодательству, не может быть реальным платежным средством до 16 лет. Эта карточка будет информационной. То есть с ее помощью ребенок сможет получить информацию касательно своего вклада в любом отделении нашего банка. Это будет стимулом, чтобы они возвращали в наш банк, пользовались своими "копилочками",  - рассказывает председатель правления одного из государственных банков Сергей  Мамедов.

На сегодня рядовые украинцы вложили в банки почти 350 миллиардов гривен. Это немалый потенциальный ресурс для экономики. Но есть один существеннейший недостаток. Наши граждане вкладывают деньги в банки на короткие сроки: 3-6 месяцев, максимум 12  месяцев, а иностранцы - на годы,  потому что у них уровень доверия к своим финучреждениям очень высокий. К такому же доверию стремятся украинские банки. Но пока будут завоевывать это доверие наиболее доступным и понятным для граждан способом - предложением повышенных процентов по депозитным вкладам на срок боле одного года.

"Каждый банк сам выберет тот вид депозита, который подключит под эту систему. В нашем банке это однозначно будет вклад сроком на год. Сегодня по годовому депозиту предлагается 19% . Значит, в рамках Дня сбережений, все, кто откроет вклад сроком не меньше года, получат 21%.  Повышение процентов касается и валютных вкладов. По долларовым депозитам мы будем добавлять 1% годовых,  по евро - 0,75%.  Каждый банк самостоятельно будет определять диапазон повышения, потому что процентные ставки - не идентичны, и нет задачи выстроить одинаковые условия по банкам, сказав,  что эти вклады - под день сбережений. Это неправильно. Основная задача - донести  информацию, зачем сбережения нужны. Вот главная идея", -  подчеркивает Сергей  Мамедов.

Очень полезным, по мнению наших финансистов, является опыт технологий,  наработанных немецкими коллегами.  Совершенно нормальным считается, что человек предварительно должен накопить определенную сумму на депозите в течение, например, 2-3 лет, прежде чем брать кредит. Но со временем клиент может получить под данный депозит кредит на сумму в 2 раза больше по льготной процентной ставке.  "С одной стороны человек показывает, что он накапливает, а банк видит уровень его постоянных доходов. То есть   клиент становится понятен банку, поэтому  финучреждение настроена на то, чтобы сделать процентную ставку ниже. Все это целый комплекс мероприятий",  - отмечает директор департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталия Иваненко. Но главное -  это не те ресурсы, которые банки могут получить в случае активизации клиентов в День сбережений, главное - это  понимание, что люди должны думать о сбережениях как об основе финансовой стабильности. Без сбережений не может быть развития.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты сбережения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2061