Самым убыточным в январе-феврале 2019 года стал банк с российским капиталом — Сбербанк, который ушел в минус сразу на 1,02 млрд. грн. Сразу после введения санкций он начал сворачивать свою деятельность в Украине, так что его отрицательный результат давно никого не удивляет.

ТОП-10 самых убыточных банков Украины выглядит следующим образом:

  1. Сбербанк — 1,02 млрд. грн.
  2. Банк Кредит Днепр — 560,5 млн.
  3. Укрсоцбанк — 72,4 млн. грн.
  4. Правэкс Банк — 18,2 млн. грн.
  5. Банк ¾ — 16,3 млн. грн.
  6. Банк Украинский капитал — 5,1 млн. грн.
  7. Альпари Банк — 3,4 млн. грн.
  8. RwS Bank — 2,9 млн. грн.
  9. Мисто Банк — 2,8 млн. грн.
  10. Вернум Банк — 2,6 млн. грн.

Минусовый результат Укрсоцбанка понятен — он завершает слияние с Альфа-Банком, и его баланс постепенно сворачивают. Банк Кредит Днепр свой убыток UBR.ua пока не объяснил, но пообещал все разложить по полочкам в конце первого квартала. Больше всего в первой пятерке убыточных структур настораживает Правэкс-банк, который тотально увяз в минусе с 2018 года. Правда, в самом финучреждении пообещали скоро показать прибыль.

В Украине вовсю моют деньги, чтобы заполнить декларации известным людям

«Банк утвердил стратегию развития бизнеса и улучшения финансового результата в долгосрочной перспективе, убытки этого периода являются не существенными и вызваны необходимостью осуществления запланированных расходов и полностью соответствуют планам банка в рамках своей стратегии развития бизнеса», — прокомментировала UBR.ua ситуацию пресс-служба Правэкс-Банка.

Лидером по заработкам в начале года стал Приватбанк. Он показал за два месяца 2019 года чистую прибыль на уровне 5,2 млрд. грн. Руководство госбанка уточнило, что получило львиную долю доходов в рознице, то есть на обслуживании населения.

ТОП-10 самых прибыльных банков выглядит так:

  1. Приватбанк — 5,2 млрд. грн.
  2. Проминвестбанк — 896,8 млн. грн.
  3. Райффайзен Банк Аваль — 672,1 млн. грн.
  4. ПУМБ — 521 млн. грн.
  5. ОТП Банк — 498,8 млн. грн.
  6. УкрСиббанк — 424,9 млн. грн.
  7. Укрэксимбанк — 363 млн. грн.
  8. Альфа-Банк — 351,1 млн. грн.
  9. Ситибанк — 332,4 млн. грн.
  10. Креди Агриколь Банк — 274,9 млн.

«Доходы нашего банка в январе-феврале были вполне традиционными: процентные от кредитования физических и юридических лиц, а также комиссионные доходы от расчетно-кассового обслуживания, операций покупки-продажи иностранной валюты и операций с пластиковыми картами. В большой мере рост доходов банка связан с ростом портфеля потребительских кредитов и кредитных карт», — прокомментировал UBR.ua ситуацию, начальник управления финансового контролинга АО «ОТП Банк» Роман Масык.

Казначейство планирует кредитовать украинские банки

Обслуживание населения, и активизация потребительского кредитования — стали приоритетными для многих крупных банков в 2019 году. Крупное корпоративное финансирование продвигается крайне слабо. Как из-за высоких рисков, так и из-за нехватки ликвидной залоговой массы.

Рост заработков в начале года финансисты объясняют естественным ростом портфелей. Уверяют, что это не банальное сокращение резервов.

«Расформирование резервов не производилось. Расходы на формирование резервов являются органическими, то есть связаны с выдачей новых кредитов. Мы планомерно увеличиваем затраты на персонал как за счет набора новых сотрудников, так и за счет роста окладов», — отметил Масык.

Теги: банки прибыль убытки нацбанк приватбанк сбербанк отп банк укрсоцбанк розница население корпоративные клиенты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1070
Загрузка...
Загрузка...