Пока украинский ВТБ Банк пытается отсудить свое право на заблокированные активы и восстановить платежеспособность, Нацбанк закрывает его родственные структуры. 6 ноября правление НБУ приняло решение об отзыве лицензии у БМ Банка, которым ВТБ владеет на 100%. Новость вчера вечером была обнародована на сайте регулятора. В итоге в Украине осталось 78 банковских структур.

Большой сенсации в этом отзыве лицензии нет. Он произошел по просьбе самого БМ Банка по упрощенный системе, без ликвидации юрлица. Это значит, что структура сможет возобновить свою работу в новом качестве. Например, в виде финансовой компании (после получения лицензии Нацкомфинуслуг), как поступали многие несостоявшиеся банки. По аналогичной схеме чиновники отозвали лицензии еще у 5 структур: Диви Банка, Апекс-Банка, Кредит Оптима Банка, Промышленно-финансового банка, а также банка «Финансовый партнер».

Проблемы с ликвидностью: ВТБ Банк отдает до 15 тыс. грн. в день и берет 10% комиссию

БМ Банк давно начал сворачивать свои операции, так что был готов к отзыву лицензии. Кстати, сдать ее самостоятельно можно только в случае выполнения всех обязательств.

По слухам, также тихо уйти с рынка собирался и «родственник» БМ Банка — украинский ВТБ Банк. Он тоже позакрывал свои отделения, сократил львиную долю персонала и работал над сворачиванием портфеля: взыскивал старые кредиты и не выдавал новые. И может быть тихо и ушел бы в тень, если бы не арест активов через суд, который полностью парализовал его работу.

Как рассказали UBR.ua казначеи, с 1 ноября платежи ВТБ Банка были на картотеке и клиенты по капле выжимали из банка свои средства. Из-за чего с 5 ноября были введены ограничения на расходование средств: человек может за сутки потратить в магазине или получить наличными до 15 тыс. грн. При этом включены драконовские комиссии за снятие средств с текущих счетов — до 10%. Все это говорит о серьезных проблемах с ликвидностью, которые вчера подтвердил Нацбанк.

ВТБ Банк избавляется от активов в Украине

«Совсем недавно была надежда, что ВТБ Банку удастся законсервировать работу и пересидеть политическую напряженность между Украиной и РФ. Никто не верил в его продажу. Но после блокировки активов уже такой уверенности нет. Единственная надежда российского госсектора сейчас — это Проминвестбанк (дочка Внешэкономбанка РФ) и Сбербанк. Их балансы выглядят намного лучше, чем ВТБ, и там активнее гасятся ранее выданные кредиты. Они легко смогут пересидеть 1-2 года без продажи, создавая иллюзию поиска новых инвесторов. Перед ними ставят ту же цель, что и перед ВТБ Банком — отсидеться в тени, пережив все невзгоды, чтобы воскреснуть в случае политического потепления между нашей страной и Россией. Если не будет новых арестов активов, то им это удастся», — прокомментировал UBR.ua председатель правления одного из банков, осведомленный о переговорах между российскими банками и Нацбанком.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки лицензии бм банк втб банк финансовая компания нацбанк банки с российским капиталом россия проминвестбанк сбербанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1124
Загрузка...
Загрузка...