В 2017 году золото будет дорожать. Несильно, — на $60-130 на тройской унции (31,1 грамма) — но все же до $1250-1320/тр.унцию к концу года металл дорастет (сейчас — 1189 $/тр.унцию). Падения ниже 1000 $/за тр.унцию, которое допускали аналитики ряда иностранных компаний, не должно быть, отметил UBR.ua начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный. 

"Объективные экономические предпосылки не дают основания для значительного снижения цены. Настороженно отношусь к прогнозам экспертов, представляющих интересы крупных компаний, работающих на рынке. Они часто имеют вполне определенные интересы по изменениям цены", — отметил он.   

В мире меняется отношение к золоту. На нем стремятся не только зарабатывать (как в годы его бурного роста), а используют как надежный инструмент сбережения активов от обесценения. В прошлом году металл активно скупали открытые инвестфонды. Не только для сохранения средств, но и для заработка при росте цены. 

"У золота есть запас для падения до уровня себестоимости в 750-850 $/тр.унцию. Но для этого мировая экономика должна стабильно расти, монетарная политика США ужесточиться, а доллар сильно укрепиться. Но мы не ждем снижения цены из-за высоких глобальных экономических и политических рисков. Более того, огромные суммы средств, влитые в мировые экономики, будут стимулировать инфляцию. А это также стимулирует рост интереса к золоту", — отметил старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Вложения в золото стали актуальнее после результатов президентских выборов в США и политических событий в Европе. Из-за них у инвесторов резко выросла неопределенность в отношении будущего американской экономики и, как следствие, финансовой системы. Такая неопределенность, как показывает практика, ведет к росту интереса на такие активы, как золото. Также учащаются прогнозы о сокращении к 2025 году мировой добычи золота, как минимум, на 25%. 

Украинский рынок шевельнулся

В 2016 году мировые цены на золото поднялись на 8,5%. На этом росте можно было заработать даже на небольших слитках, цены на которые обычно завышены.

В начале прошлого года стоимость унции металла находилась в рамках $1075-112 или примерно $36 за грамм (892 грн. при курсе 24,8 грн. /$). А к началу 2017-го она поднялась до $1150-1190 — примерно $38 за грамм (1033 грн при курсе 27,2/$). То есть украинские любители золота смогли немного заработать. 

"Если сегодня владелец такого банковского слитка захочет его продать, то цена покупки 1 грамма составит около $36,7 (998,5 грн)", — подсчитала UBR.ua начальник управления банковских металлов казначейства ПАО Диамант Банк Ирина Павленко. 

Большая разница между курсом продажи и выкупа банками золотых слитков могла бы лишить владельцев заработка, но из-за девальвации украинской гривны, вложения даже в небольшие слитки дали небольшой гривневый доход.

Куда идет официальный рынок

Украинский рынок банковских металлов в прошлом году почти не изменился. Из-за сохраняемых ограничений НБУ на покупки гражданами не только долларов, но и золотых слитков, их продажи банками через кассы выросли не больше чем на 20-30%. На сколько произошел реальный рост, а на сколько оставшиеся банки-продавцы просто нарастили продажи за счет клиентов банков, выведенных с рынка, неизвестно. 

До кризиса золотом занимались до 70 банков, среди которых были Брокбизнесбанк, Финансовая инициатива, VAB Банк, Киевская Русь, Форум. Сейчас продавцов не больше десятка. И те, как отметил Владимир Пищаный, работают больше по инерции в ожидании полной отмены ограничений НБУ.

Как показал 2016 год, часть роста продаж золотых слитков произошла после увеличения Нацбанком с 6 тыс. грн. до 12 тыс. грн. суммы, на которую можно покупать валюту и драгметалл. Благодаря этому украинцам стали доступны слитки в 10 грамм. Из-за разницы в 53-145 грн в цене 1 грамма однограммового, двухграммового, пятиграммового и десятиграммового слитков, покупка золота весом 10 г. более выгодна (чем, например, два слитка по 5 г, а тем более 5 слитков по 2 г).  Именно на такие слитки, которые для граждан стали инструментом инвестиций, банки зафиксировали спрос в прошлом году. Спрос на 1, 2, и 5-ти граммовое золото остался почти на прежнем уровне.

"Раньше 10 г золота приобретали на подарок. А сейчас — это просто возможность провести операцию в кассе банка без особых проблем и без открытия счета", — отметил начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка.

В 2016 г объемы продаж золота через кассы банков в среднем вырос в 2 раза. Как рассказали в Диамант-банке, в месяц продавалось до 2 кг золота и 5 кг серебра, в то время, как годом ранее, в месяц реализовывали не больше килограмма золота. Для сравнения — в докризисные времена банк в месяц реализовывал и до 100 кг золотых слитков. Для возврата хотя бы половины объема НБУ должен отменить ограничения. Если он не повысит сумму ограничений, то роста продаж не будет.

"По золоту надо поставить хотя бы 100 г в одни руки, тогда клиенты вернутся в банк. А пока расцветает только небанковский рынок", — отметил UBR.ua директор департамента банкнотного банкинга "Экспресс-банка" Андрей Львов.

Вне банков

В прошлом году украинцы перестали сдавать золотые слитки в банки. Как рассказали в Диамант Банке, в кризисные 2014-2015 годы только в их учреждение граждане сдавали в месяц до 40 кг золота, как за счет наличного золота из-под матрасов, так и закрытия депозитных счетов в золоте. 

Как предполагают финансисты, на фоне кризиса люди закрывали золотые счета из-за боязни прикрытия банков и отсутствия гарантий на золотые депозиты. Средства конвертировали в быстро растущий доллар, меняли на гривну для приобретения авто или дешевеющей недвижимости. 

"Удельный вес сдаваемых слитков в общем количестве операций, особенно по сравнению с тем, что было 5 лет тому, заметно возрос. Причина в экономической ситуации и низких ценах на недвижимость. Для ее покупки средства копились и в золоте в том числе. А цены на недвижимость снизились ощутимее, чем на золото", — констатировал Владимир Пищаный.

Но в середине 2016 года поток золота в банки резко сократился. Здесь роль могли бы сыграть почти завершившееся выведение с рынка банков, которые в том числе занимались золотом, стабилизация гривны к доллару и удорожание золота в мире. Но банкиры видят основную причину в введении Национальным банком более жестких правил финансового мониторинга операций клиентов. Из-за них большинство клиентов, желающие сдать золото, оказались на внебанковском рынке.

"Средний лот наличного рынка по золоту — 200-300 г. В банке, к клиенту, сдающему золото на такую сумму, сразу же возникают вопросы: где приобретали золото, соответствуют ли источники и суммы доходов. Если квитанция о первой покупке есть — вопросов не будет. А если ее нет — нужно проходить полную идентификацию, иначе мы обязаны отказать. А люди приносили и по килограмму золота", — отметил Андрей Львов.

Как предполагает директор департамента "Экспресс-банка", небанковский рынок металла с учетом ломбардов, ювелирных салонов, физических-лиц, занимающихся операциями с золотом, достигает в месяц не меньше 200 кг или 1,2-1,5 тонн в год. Что сопоставимо с данными официального рынка, включающими не только слитки, но и монеты. До кризиса официальный рынок доходил до 9 тонн в год, в то время как неофициального рынка золота не было. Как не было и поделок золотых слитков.

"3 года тому считалось, что повезло, если встретил подделку. Сейчас не то, что в месяц, в неделю можно несколько раз столкнуться с фальшивкой при оценке слитков. Оценочно, сказал бы, что количество выявления подделок увеличилось на 50%. Пока не снимут ограничения и не вернут клиентов на официальный рынок, количество подделок может расти и дальше. Как и обороты черного рынка", — резюмировал Андрей Львов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото банки инвестиции цены финансовый мониторинг металл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 936