Украинские банки-банкроты до своего закрытия во всю выдавали схемные, ничем не обеспеченные, кредиты. Их общий объем оценивается в 150 млрд. грн., сообщил директор департамента консолидированных продаж активов Фонда гарантирования вкладов физлиц Тарас Елейко

«Эту сумму просто вывели из банков», — отметил он.

Он уточнил, что схемными являются почти все кредиты, выданные под залог земли, особенно сельскохозяйственного назначения. Ведь на нее распространяется мораторий на продажу. В тоже время их стоимость оценивалась в 20 раз дороже реальной.

«Брали землю под мораторием, оценивали в $20-30 тыс., оформляли кредит на эту сумму и деньги выводили», — рассказал Тарас Елейко.

Как добавила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут, в каждом из проблемных банков отмечается вывод средств акционерами или менеджментом через схемные кредиты. Разница только в доле этих схемных кредитов: у кого-то больше, у кого-то меньше.

Из числа наиболее ярких примеров привели портфель Брокбизнесбанка на 8 млрд. грн., в залог по которому были переданы товары в обороте — газ и топливо в трубопроводах.

«Когда приехали смотреть залог по месту, указанному в адресе, ничего кроме охранника, собаки и бочки, которая и была, видимо, товаром в обороте, не обнаружили. Это был известный кредит Курченко», — сказала Рекрут.

Еще один пример из кредитного портфеля Промэкономбанка под залог террикона в Донецкой области.

«Его реальная стоимость 500 тыс. грн., а сумму раздули до 50 млн. грн. Поэтому мы вынуждены констатировать, что по большей части прав требований, которые под управлением Фонда, залоги очень низкого качества», — заметила Рекрут.

Также популярными для вывода средств были кредиты под залог урожая и кредиты под мусорные ценные бумаги, которые выпускались с единственной целью — отдать в залог и никогда не обслуживать.

«На сегодня балансовая стоимость активов банков-банкротов составляет около 500 млрд. грн. А оценочная — 102 млрд. грн. Можем говорить, что 30-40% — это низколиквидные права требований, обеспеченные неадекватным залогом. Это чистое выведение средств — правоохранители разберутся. Но это стандартный кейс каждого банка в большей или меньшей степени. Были банки, где выведено все, а где-то залоги раздувались, чтобы не формировать резервы и как-то выплыть», — объяснила Рекрут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: актив банки кредиты фонд гарантирования
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 985