Лизинговые программы стали доступны для населения относительно недавно. Сегодня уже многие автосалоны готовы предложить своим клиентам несколько программ: можно купить машину, как в кредит, так и в лизинг. Об отличиях и преимуществах этих программ, в своем блоге на UBR.UA рассказала эксперт банковского сектора Оксана Гребинская.

Отличия кредита от лизинга состоит в том, что приобретая автомобиль в кредит, вы берете на себя все расходы по его оформлению, поскольку приобретаемое имущество регистрируется на вас. В случае с финансовым лизингом, затраты на оформление тоже оплачиваете вы, но не сразу, а постепенно.

"Лизинговая компания оформляет транспортное средство на себя, вы пользуетесь автомобилем и совершаете регулярный платеж в течение срока действия договора лизинга, а по его истечении получаете возможность выкупить автомобиль по остаточной стоимости (может быть 0-10%, чаще 1% от стоимости авто)", - пишет эксперт.

В случае с кредитом в сумму ежемесячного платежа входит часть тела кредита плюс проценты за пользование кредитными ресурсами: сумма постепенно уменьшается или остается одной и той же на протяжении всего срока действия кредитного договора (аннуитет).

При лизинге в ежемесячный платеж включается: стоимость автомобиля, дополнительное оборудование, платежи, связанные с госрегистрацией, нотариальное оформление договора, оплата сбора в ПФ (3%), страхование полное КАСКО, страхование ГО, дополнительный сервис, оплата транспортного сбора, проведение технического осмотра в ГАИ. Все это разделяется равными частями на весь срок договора.

Понятие "дополнительный сервис" может включать в себя следующие преимущества: сервисное обслуживание на фирменной техстанции, удобная процедура прохождения регламентного ТО и т.д

"Плюс лизинговая компания берет на себя все гарантийные, технические вопросы, все вопросы по страховой компании. Справедливости ради стоит отметить, что на суммы за оформление автомобиля, страховки и т.д. проценты за пользование, как правило, не начисляются", - пояснила Оксана Гребинская.

Наряду с этим процентные ставки по лизингу и по кредиту - вполне сопоставимы. А вот сумма переплаты по лизингу может отличаться от переплаты по кредиту, разница составит 3-8%. "Это объясняется тем, что банк предоставляет в кредит финансовые ресурсы для приобретения автомобиля, а в случае с лизингом – клиент получает в взаймы все сопутствующие процедуры (оформление, обязательные платежи, страховки и т.д.) Остальные параметры по кредиту и лизингу близки: первоначальный взнос – от 20-25%, срок – от года до 5-6 лет", - отмечает эксперт.

По ее словам, некоторые лизинговые компании могут предоставить автомобиль в лизинг без необходимости предоставления справки о доходах, но в таком случае могут попросить больший аванс – 40-50% от стоимости приобретаемого автотранспорта.

"С одной стороны банк не может быть настолько свободен при принятии решения о кредитовании: он тщательно изучит финансовое состояние заемщика и потребует подтверждения дохода, а в некоторых случаях, может попросить поручительства. Но с другой стороны, покупая в кредит, вы получаете автомобиль, оформленный на ваше имя, и банк не в праве забрать его без решения суда. В случае с лизингом, в аналогичной ситуации компания-владелец может изъять авто на вполне законных основаниях, к тому же могут возникнуть штрафные санкции", - предупреждает эксперт.

Еще один существенный минус лизинга — невыгодная процедура досрочного выкупа авто или расторжения договора лизинга.

 Юрособи беруть авто у лізинг, звичайні люди - в кредит

"Многие лизингодатели предусматривают довольно жесткие штрафные санкции за подобную "самодеятельность". В любом случае, чем больше возможностей и предложений, тем лучше для потребителя. А принимая решение, внимательно изучите все условия договора", - резюмирует Оксана Гребинская.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили банки кредит лизинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8717