Вчерашнее снижение Нацбанком учетной ставки станет главным событием апреля для финансовых рынков. Неважно, что снижение совсем небольшое: с 18% до 17,5% годовых. Важно, что это произошло после двухлетней паузы, регулярных причитаний и прошений с начала 2019-го. Уже не только аналитики, но и чиновники хором твердили, что ставку НБУ нужно распаковывать и двигать вниз. По трем причинам:

  1. Чтобы активнее выталкивать банки на кредитный рынок. К учетной ставке привязана ставка по нацбанковским сертификатам. И если НБУ будет платить по ним все меньше, то банки станут меньше их покупать. И будут просто вынуждены активнее кредитовать бизнес (зарабатывать-то надо!), от которого зависит рост украинской экономики.
  2. Кредиты постепенно будут становиться доступнее и популярнее. Бизнес начнет активнее обращаться за ними в банки, что делал нечасто в последнее время. Ведь многим предприятия просто не по карману банковское финансирование.
  3. Власти начнут хоть немного экономить на обслуживании госдолга. Ведь к пресловутой учетной ставке НБУ привязана еще и доходность гривневых гособлигаций Минфина. Чем меньше будет ставка по купону, тем меньше бюджетных денег придется выкладывать на проценты по госдолгу.

Почему ставку понизили

О причинах уменьшения ставки ходят разные разговоры, но главным образом обсуждаются две версии.

«Решение очень странное. Политическая неопределенность, риски, связанные с новым витком российской агрессии, да и инфляция пока не достигла планового показателя Нацбанка. Похоже на заигрывание НБУ перед новой властью», — высказал UBR.ua первую руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Morgan Stanley спрогнозировал курс гривны и ВВП Украины под Зеленского

 

Вторая версия несколько проще — чиновники хотят упокоить рынки перед вторым (парламентским) раундом предвыборной кампании. Повлиять на них психологически. Потому сдвиг ставки минимальный — 0,5%.

«Это решение имеет больше психологический характер. Говоря о том, что НБУ готов и в дальнейшем рассматривать понижение учетной ставки, и что таргеты по инфляции являются контролируемыми», — отметил UBR.ua начальник управления стратегического планирования Укргазбанка Виктор Пастернак.

Вкладчики пострадают

Больше всего от снижения учетной ставки НБУ пострадают вкладчики. Им опустят ставки по гривневым депозитам, которые и так находятся не на самом высоком уровне:

  • по 3-месячным — 14,53% годовых,
  • по 6-месячным — 15,26% годовых,
  • по 9-месячным — 15,62% годовых,
  • по 12-месячным — 15,37% годовых.

Лучший депозит: UBR.ua назвал самые выгодные для людей банковские вклады

Это все средние значения, которые ежедневно рассчитываются Нацбанком. Максимальные же доходности достигают 18-19% годовых.

В Украине готовят тотальное снижение процентов по депозитам - фото 2

Снижение ставок будет не молниеносным. Растерять вкладчиков банкиры не хотят.

«Думаю, в ближайшие недели уменьшения депозитных ставок не будет. Но после майских праздников, после оценки позиций по ликвидности, банки будут рассматривать возможность незначительного понижения ставок. Где-то в пределах 0,2-0,5% годовых», — спрогнозировал для UBR.ua заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

О плавно изменении процентов говорят и другие финансисты.

«Изменение ставок по депозитам и кредитам может происходить с некоторым запаздыванием. Величина корректировки кредитных и депозитных ставок будет зависеть от объема ликвидных средств в банках и потребности в их привлечении», сказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Дешевые кредиты будут нескоро

В теории вслед за депозитами должны дешеветь и банковские кредиты. И может быть когда-нибудь так и произойдет, однако финансисты пока не дают заемщикам таких обещаний. Напоминают обо всех составляющих цены.

«Что касается стоимости кредитов, то кроме цены ресурсов в их составляющую входит так называемая «плата за риск». Она все еще весьма высока, учитывая более 50% проблемных кредитов в целом по системе и неэффективность судебной системы, препятствующую улучшению ситуации с защитой прав кредиторов», — подчеркнул UBR.ua начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

К началу апреля средние цены на банковские кредиты в гривне составляли:

  • 18% годовых для корпоративных кредитов,
  • 29,6% годовых для населения.

Банки возвращаются на рынок ипотеки. В 2019 году кредитование вырастет на треть

Долги подешевеют

Что произойдет наверняка — это снижение ставок по гривневым гособлигациям Минфина. Можно не сомневаться, что власти воспользуются шансом и сэкономят на обслуживании госдолга.

«Предполагаю, что ставки снизятся на 20-50 базисных пунктов. Точный размер будет зависеть от конкуренции между участниками размещений. Если она будет высокой, то есть вероятность и более существенного снижения. Не исключено, что при таком сценарии они упадут ниже учетной ставки, как это было в первой половине 2016 года», —сказал UBR.ua старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Какой-то паники и сброса гособлигаций финансисты не предвещают, но к уменьшению спроса готовятся.

«Это не значит, что кто-то будет выходить из ОВГЗ, просто спрос на новые выпуски может быть не таким большим», — считает Александр Паращий.

Данилишин назвал 5 причин укрепления гривны

Кстати, эта версия уже подтвердилась в ходе размещения гособлигаций в этот вторник.

«На последнем аукционе Минфин уже протестировал снижение ставки по краткосрочным гривневым ОВГЗ на 0,5% — до 19% годовых. Результат оказался не самым успешным. По таким облигациям привлекли только 1,4 млрд грн из 13,4 млрд грн общего объема. Хотя раньше трехмесячные бумаги всегда были бестселлером. Больше всего (3,1 млрд грн) Минфину удалось привлечь по 5-месячным ОВГЗ, по которым ставка не менялась (19% годовых)», — рассказал Андрей Приходько.

Вряд ли спад интереса к нашим гособлигациям будет затяжным. Как ни крути, украинские долги останутся одними из самых дорогих в Европе, а потому не утратят своей привлекательности для иностранных спекулянтов всех мастей. Так что пока в нашей стране будет сохраняться относительная политическая стабильность, и мы будем продолжать сотрудничество с МВФ — наш Минфин продолжит собирать богатый урожай средств размещая все новые и новые выпуски ОВГЗ.

Правительство все будет для этого делать. Ведь Украине нужно платить по госдолгу весьма солидные суммы.

«Всего во втором и третьем квартале 2019 г Украина должна выплатить 88 млрд грн по гривневым ОВГЗ и почти $7 млрд по внешнему госдолгу и валютным ОВГЗ», — уточнил Приходько.

Теги: учетная ставка нацбанк кредиты депозиты проценты госдолг овгз минфин ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2857
Загрузка...
Загрузка...