Ключевая причина отставки главы НБУ — это потеря доверия Президента. Такое мнение UBR.ua высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Потеря доверия — это главное. Все остальное — второстепенно. Почему произошла потеря доверия — знает только сама Валерия Гонтарева и Президент», — отметил он.

Доказательством того, что доверие потеряно, политолог назвал заявления Генеральной прокураторы о ведении расследований в отношении.

«Обратите внимание на роль ГПУ. Если бы не было воли Президента, то ГПУ публично не выступал бы с обвинениями в сторону Национального банка о том, что ведут следствие против руководства в части коррупционных действий. По сути обвинения НАБУ и Генпрокуратуры стали знаком, что к отставке толкают и Президент, и его окружение», — подчеркнул Бортник.

Несмотря на коррупционные обвинения, политолог не ожидает от властей реальных действий в отношении Валерии Гонтаревой, как в случае с руководителем ГФС Романом Насировым.

«Насиров — это дело НАБУ, то есть структуры, которая поддерживается американцами. «Свои» в Украине Насирова защищают, почему он и не сливает никакой компромат. Гонтарева тоже может выбросить грязное белье, так как знает все, что связано с рефинансированием и имеет немало компромата на многих высоких руководителей. Поэтому ей предоставили «золотой парашют» для ухода. Но никто не хотел реального наказания, преследования и ареста. Это чревато серьезной дискредитацией. Вот ее и заставляли идти в отставку», — отметил Руслан Бортник.

Также политолог отметил, что МВФ не будет против отставки председателя Нацбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк валерия гонтарева эрик найман
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 278
Загрузка...
Загрузка...