Приватбанк не проводил никаких крупных платежей или операций за полгода до национализации, это подтверждает корсчет, несмотря на официальную версию правоохранителей о выведении 136 млн грн в пользу компании "Ингосстрах". Таких денег у банка даже не было. Об этом в интервью для Forbes впервые рассказал бывший председатель правления банка Александр Дубилет.

По его словам, причиной падения банка стала "навязанная" Нацбанком трансформация кредитного портфеля на 133 млрд грн: около 200 заемщиков заменили 36 компаниями. После этого у финучреждения "слетели все залоги", и возникла "дыра" в капитале. Потом в течение двух недель НБУ провел анализ и выяснил, что у банка действительно недостаток капитала. 

Экс-главу Приватбанка Дубилета взяли под домашний арест в Израиле, – Лещенко

"Портфель превратился в труху. Он оказался без залогов – мы не успели поставить все на баланс. Хотя можно было оставить все в прежнем виде, работать с заемщиками, ситуация могла быть совершенно иной. Только сейчас я понимаю, что это было сделано абсолютно намеренно. Это позволило НБУ провести национализацию", – сказал Дубилет.

Относительно причин, то он предполагает, что это либо конфликт на уровне главы государства и акционеров, либо способ получения телеканала "1+1".

"Я не знаю, что было главной целью. Понятно, что когда в системе есть частный банк, который занимает настолько большую долю рынка, регулятор хочет что-то с этим сделать. Не исключаю, что здесь просто совпало решение регулятора и чье-то желание за счет этого поживиться", – отметил Дубилет.

Он добавил, что НБУ давил на банк и требовал "сделайте это к такому-то числу", угрожая остановить платежи.

Желание Нацбанка национализировать Приватбанк Дубилет объяснил большой долей на рынке – после 2014 года банк владел 75% рынка POS-терминалов и p2p, 55% карточных транзакций и порядка 35-40% в корпоративном секторе.

Суд признал недействительным bail-in акций Приватбанка: в банке считают решение незаконным

"Когда мы говорили с Нацбанком, предлагали подумать, как правильно разделить банк. Но у НБУ был совсем другой план. Я считаю, что все это было сделано очень непрофессионально. И сейчас это представляют как вину менеджмента и акционеров", – аргументировал Дубилет свою теорию о том, что национализации можно было избежать.

Напомним, Александра Дубилета подозревают в нанесении ущерба банку в размере более 8,2 млрд грн перед его национализацией в 2016 году. Так, экс-глава Приватбанка, по версии следователей, незаконно списал обязательства компаний-нерезидентов за счет средств банка на сумму $314 млн. Также за день до признания неплатежеспособности Дубилет незаконно выплатил страховикам почти 140 млн грн.

Фото: "Экономическая правда"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк александр дубилет нацбанк нбу национализация банки игорь коломойский
Просмотров: 248