Благодаря национализации Приватбанк перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком. Об этом сказано в заявлении Министерства финансов, посвященному победе банка в Верховном суде в деле семьи Суркисов.

Битва за Приватбанк только начинается. Под ударом банковские вклады украинцев

Сообщается, что 15 июня по результатам судебного заседания Большая палата Верховного суда полностью удовлетворила требования кассационных жалоб Национального банка Украины, Приватбанка и Минфина, а также отменила решение судов предыдущих инстанций по делу № 826/20221/16 по иску семьи Суркисов.

Министерство финансов приветствует решение Верховного суда и признание семьи Суркисов связанными с бывшими владельцами Приватбанка лицами и обмена их депозитов на акции допэмиссии Приватбанка.

В заявлении говорится, что Большая палата Верховного суда согласилась с доводами госбанка о законности решения НБУ и неподведомственности административным судам споров о законности договоров купли-продажи акций, заключенных в процедуре национализации банка.

"Вывод Большой палаты Верховного суда о неподведомственности административным судам споров по договорам купли-продажи акций, заключенных в процедуре национализации банка, приведет к закрытию производства по рассмотрению административными судами требований о недействительности таких договоров", – сказано в заявлении Минфина.

Дело Суркисов и Приватбанка ведет Украину к дефолту

В министерстве полагают, что, приняв вынужденное решение о вхождении в капитал Приватбанка с целью обеспечения стабильности банковской системы и экономики в целом, государство вложило в банк 155,3 млрд грн. Это позволило восстановить платежеспособность банка и обеспечить сохранность средств граждан.

По результатам за 2018 год чистая прибыль банка составила 12,8 млрд грн, добавили в Минфине.

Напомним, ранее в Нацбанке рассказали, как удалось победить в деле Суркисов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк минфин национализация суркисы
Просмотров: 111