Завершение избирательной гонки и снижение девальвационных ожиданий стали причиной постепенного возврата депозитов в банки. Такое мнение высказали опрошенные "Минфином" эксперты.

Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик", отметил, что после выборов наблюдается приток депозитов, преимущественно в гривне.

"Вклады размещаются на 6-12 месяцев — по таким вкладам более привлекательные процентные ставки, поэтому краткосрочные вклады менее интересны", — рассказал банкир. По его оценке, завершение избирательной кампании оживило финансовый рынок.

Читайте также:


Дмитрий Яблоновский, начальник отдела финансовых исследований GfK Ukraine, также считает, что вкладчики отдадут предпочтение вкладам в гривне.

"Мы будем наблюдать снижение девальвационных ожиданий, люди считают, что потенциал девальвации гривны уже исчерпан. Во-вторых, существуют ограничения НБУ на снятие валютных депозитов — это будет сдерживающим фактором. Зная, что снятие валютного депозита будет связано с определенными сложностями, люди не раз подумают перед тем, как открывать валютный депозит", — пояснил свой прогноз специалист.

В то же время эксперты полагают, что Национальный банк должен предпринять меры для снижения нервозности населения, поскольку регулярно появляется информация о ликвидации банков, о проблемах с возвратом депозитов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты украинцы президентские выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1993