Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал ко второму чтению законопроект №5542-1 по обеспечению стабильности системы гарантирования вкладов физических лиц. Об этом сообщил глава комитета и соавтор документа Данил Гетманцев. 

Проект предусматривает постепенное увеличение предельного размера возмещения средств по вкладам с 200 тыс. до 400 тыс. грн уже со дня вступления в силу закона и до 31 декабря 2022-го, а с 1 января 2023 года – до 600 тыс. грн.

Выплата денег вкладчикам банков-банкротов: ФГВФЛ подал десятки исков на 100 млрд грн

Также документ присоединяет государственный Ощадбанк к Фонду гарантирования вкладов физлиц.

Как сказано в пояснительной записке, принятие законопроекта будет также способствовать:

  • выполнению международно-правовых обязательств Украины;
  • обеспечению финансовой стабильности гарантирования вкладов физических лиц и покрытию прогнозируемого объема ее рисков;
  • повышению доверия вкладчиков к банковской системе Украины.

ФГВФЛ анонсировал поэтапное увеличение "несгораемой" суммы вкладов до €100 тыс.

Напомним, что в ФГВФЛ одобрили законопроект №5542-1, поскольку он позволит решить проблему долгов фонда, которые накопились в результате выплаты 90 млрд грн вкладчикам обанкротившихся во время кризиса 2014-2016 гг. банков. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада закон фгвфл депозиты вклады ощадбанк
Просмотров: 320