Представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман полагает, что новый глава Нацбанка должен продолжать политику своего предшественника Якова Смолия. По его словам, руководство НБУ проводило эффективную денежно-кредитную и финансовую политику. И эта система должна продолжаться при новом главе регулятора, отметил он в интервью ЛИГА.Финансы.

Министр экономики рассказал, каким должен быть глава Нацбанка

По его словам, Украина в 2015 году создала систему обеспечения независимости Нацбанка в соответствии с лучшей международной практикой. Эта система хорошо послужила Украине и способствовала быстрому восстановлению и росту экономики. То, что руководство НБУ откровенно говорит, что оно подвергается политическому давлению, должно волновать всех, подчеркнул представитель МВФ в Украине.

Он отметил, что для того, чтобы эта модель работала, НБУ должен чувствовать уверенность в возможности принимать трудные, но необходимые, решения без политически мотивированных последствий. Нацбанк также не сможет работать без уверенности, что политический истеблишмент будет защищать независимость регулятора, когда его действия ставят под сомнение.

СБУ ответила на призыв Гонтаревой к МВФ "заморозить" сотрудничество с Украиной

Напомним, в недавнем интервью Яков Смолий рассказал, что давление на руководство Нацбанка началось осенью прошлого года с коррупционных скандалов, когда двух сотрудников арестовали за попытку получить взятку. Тогда же начались митинги под стенами НБУ и возле дома. По его словам, давление оказывалось преимущественно на него и первого заместителя председателя НБУ Екатерину Рожкову.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: люнгман мвф нацбанк политика нбу глава
Просмотров: 62