В январе-феврале текущего года прибыль в банковском секторе составила почти 6,5 млрд грн. По сравнению с тем же периодом прошлого года показатель сократился более чем в два раза. Об этом в Facebook сообщил председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

За аналогичный период 2020-го прибыль банков достигала почти 15,88 млрд грн.

Приватбанк ввел новые правила финмона для ФЛП и благотворительных фондов

По его словам, такой спад произошел из-за коронакризиса и отрицательной переоценки стоимости ОВГЗ. Также повлияло снижение ставок по основным операциям, генерирующим процентный доход банков.

В частности, доходы за два месяца 2021-го упали в 1,3 раза – до 35,089 млрд грн. При этом расходы составили 28,598 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные НБУ.

Одновременно рентабельность капитала в банковском секторе остается достаточно высокой, если сравнивать с другими государствами – более 18%.

Кроме того, адекватность капитала превышает 22% при нормативном значении менее 10%.

Ликвидность банковской системы также продолжает оставаться высокой – более 195 млрд грн. Это обуславливает близость ставок по краткосрочным межбанковским операциям к нижней границе ставок по операциям овернайта НБУ – 5,5%.

Минюст хочет подключить к системе автоматической блокировки счетов 80 банков

На фоне "недостаточного" кредитования реального сектора поддержку предприятий обеспечивает госпрограмма "Доступные кредиты 5-7-9%". В частности, на прошлой неделе выдано 573 кредита на сумму 1,5 млрд грн.

Напомним, Приватбанк запустил программу кредитования для приобретения новых автомобилей любых марок. Банк выдает кредит на срок до 7 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу прибыль банков банковский сектор кредитование капитал
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 259