По итогам 2020 года чистая прибыль банковской системы сократилась до 41,3 млрд грн, тогда как в 2019-м составляла 58,4 млрд грн. За год показатель уменьшился на 17,1 млрд грн, или 29,3%, сообщает пресс-служба НБУ.

В то же время, по данным главы регулятора Кирилла Шевченко, банки проходят коронакризис "с существенным запасом прочности". Вопреки спаду деловой активности и снижению стоимости фондирования, банковский сектор Украины остается высокодоходным.

Конфликт интересов. Абромавичус ушел из набсовета Ощадбанка

Он прогнозирует, что в среднесрочной перспективе сохранятся риски снижения прибыльности, но частично их можно компенсировать, повышая операционную эффективность.

"Доходность банков несколько ослабнет, но будет оставаться на достаточном уровне для сохранения интереса со стороны инвесторов", – подчеркнул Шевченко.

Согласно данным регулятора, в прошлом году убыток показали восемь из 73 платежеспособных банков (6,4 млрд грн). Остальные 65 были прибыльными (47,7 млрд грн).

Банкиры активно скупают дорожающий доллар. Какой курс 11 февраля

Государственный Приватбанк сформировал 61% всей прибыли (25,3 млрд грн), а пять самых прибыльных банков – 89% прибыли.

Ранее Нацбанк оставил без изменений критерии распределения банков на группы на 2021 год. В группу госбанков по-прежнему входят Укрэксимбанк, Ощадбанк, Приватбанк, Укргазбанк и "Расчетный центр".

Кроме того, регулятор отчитался, что в прошлом году оборот налички в кассах украинских банков уменьшился, а больше всего кеша принесли операции с использованием платежных карт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки прибыль банковская система Кирилл Шевченко
Просмотров: 105