За шесть месяцев 2021 года государственный Приватбанк получил 11,6 млрд грн прибыли, тогда как годом ранее этот показатель составлял 14,04 млрд грн. Из них 9,2 млрд грн – за второй квартал. Об этом сообщает пресс-центр банка.

По итогам января-июня прибыль от обслуживания клиентов и банковских операций увеличилась на 35% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составила 17,4 млрд грн. Чистый процентный доход – 13,3 млрд грн (+25%). Кредитный портфель – 62,5 млрд грн (+11%).

Приватбанк снизил ставки по кредитам для бизнеса

Также на 14% вырос объем средств клиентов в банке (на счетах и депозитах): на конец первого полугодия сумма достигла 305 млрд грн. Количество активных клиентов физических лиц Приватбанка за полгода выросло на 500 тыс. человек, клиентская база предпринимателей увеличилась на 76 тыс., а количество пользователей "Приват24" – на 1,2 млн человек. Все это обеспечило рост комиссионных доходов банка на 30%, до 10,6 млрд грн грн.

В то же время укрепление курса гривны обусловило отрицательный результат от переоценки индексированных облигаций внутреннего государственного займа, полученных в качестве взноса в уставный капитал банка при национализации.

Ощадбанк сократил чистую прибыль в 7 раз за полгода

"Ситуативный, не связанный с деятельностью банка, ущерб от этого портфеля за 6 месяцев 2021 составил 6,9 млрд грн. Одновременно, положительное влияние на результаты банка колебаний валютных курсов частично компенсирует эти убытки на 1,3 млрд грн", – уточнили в пресс-службе.

Напомним, что в первом квартале 2021 года Приватбанк получил 2,4 млрд грн чистой прибыли. А в июне в госбюджет было перечислено 19,4 млрд грн дивидендов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк прибыль банки доход клиенты
Просмотров: 59