В тексте поданного в суд США иска от 21 мая против бывших собственников Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова национализированный Приватбанк утверждает, что они отмыли через кипрские компании $470 млрд. Об этом свидетельствует соответствующий документ, опубликованноый аналитической компанией Atlantic Council.

Указанная сумма представляет собой общее движение средств по счетам конечных бенефициаров в кипрском филиале ПриватБанка с 2006 по 2016 гг. и почти в два раза превышает ВВП Кипра за аналогичный период. Если вину Коломойского и Боголюбова докажут, то, как отмечают СМИ, это будет рекордный кейс по отмыванию грязных денег, осуществленный одной группой лиц.

Клиенты жалуются на придирчивость Приватбанка, а Нацбанк его штрафует

Согласно документу, схема отмывания средств через Приватбанк была следующей: конечные бенефициары переводили деньги (в основном розничные депозиты в Украине, предлагая хорошие сервис и условия) из финучреждения в его дочерний банк на Кипре, а оттуда – юридическим компаниям, которые дальше инвестировали эти деньги в покупку недвижимости и ряда компаний в США.

Например, бывшие банкиры стали крупнейшими собственниками недвижимости в Кливленде (штат Огайо), Гарварде (штат Иллинойс) и Далласе (штат Техас). Кроме того, как отмечается в иске, Боголюбов с Коломойским, при посредничестве своих же американских компаний, приобрели у США ряд металлургических заводов в разных штатах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк иск американский суд коломойский боголюбов отмывание денег кипр дочерний банк схемы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1159