После серии исков олигарха Игоря Коломойского против НБУ и Приватбанка второй решил ответить ему тем же, подав на него 21 мая иск в Канцелярский суд штата Делавэр. Пока что какая-либо информация о сроках его рассмотрения не приводится, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на профильное издание Law360.

Также среди ответчиков фигурируют другой бывший совладелец банка, Геннадий Боголюбов, и его с Коломойским инвестиционные компании. Обвинения касаются возможного отмывании миллиардов долларов через делавэрские подставные компании, которые покупали предприятия и коммерческую недвижимость в США.

Правительство оспорило отмену национализации Приватбанка

Согласно публикации, в иске также фигурируют три вероятных участника этой схемы – Мордехай Корф, который является одним из ключевых партнеров Коломойского и руководителем его сталелитейно-марганцевых предприятий в США и ферросплавного бизнеса в Грузии, Хаим Шохет, Цви Лабер и около 20 зарегистрированных в штате Делавэр компаний.

В исковом заявлении Приватбанк рассказал о миллиардных убытках. По данным финучреждения, ответчики использовали средства для покупки ценной недвижимости в Огайо и еще более чем в дюжине штатов, включая Флориду, Техас, Кентукки и пр. Все эти деньги пошли на приобретение «стратегически важных» предприятий по производству стали и ферросплавов, размещенных в штатах Огайо, Мичиган, Кентукки, Западная Вирджиния, а крупные инвестиции в коммерческую недвижимость были сделаны также в Кливленде и Далласе.

По данным Law360, Приватбанк обвиняет всех причастных в неправомерном обогащении, осуществлении мошеннических денежных переводов, гражданском сговоре и alter-ego liability (т.н. вопросы «корпоративной вуали» – прим. ред.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коломойский сша суд приватбанк нацбанк боголюбов отмывание денег обвинения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1217