На протяжении 2019 года высоколиквидные активы Приватбанка сохранятся на уровне 70%, спрогнозировало международное рейтинговое агентство Moody’s. Оценка ободряющая, но совершенно очевидная, если вспомнить, что Минфин передал финучреждению в ходе национализации огромный пакет гривневых гособлигаций, по которым сам же регулярно выплачивает проценты. То есть Приватбанк постоянно подкармливают, потому он может похвастаться высокой ликвидностью, и воодушевить своих вкладчиков.

Публикация прогноза Moody’s наверняка приурочена именно к этому — чтобы повысить доверие вкладчиков к госбанку.

Заемщикам Приватбанка разрешили не платить проценты и пени по кредиткам

В заявлении говорится: «любой потенциальный отток депозитов будет управляемым для ПриватБанка, потому что его буфер ликвидности полностью покрывает все депозиты физических лиц и корпоративные депозиты до востребования. Приватбанк соблюдает новые требования к ликвидности для SIFI (вступают в силу с 2020 года) и его коэффициенты ликвидности значительно выше минимума». Норматив достаточности капитала на 1 июля 2019 года составлял 15,9% — высокий показатель, и собственно и должен таким быть с оглядкой на вливания Минфина в капитал.

Бездумные заявления Нацбанка сильно ударили по репутации Приватбанка. Чем активнее чиновники говорят о трагичном влиянии судебных процессов бывших акционеров (Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова) на банк и страну в целом, тем меньше денег люди и бизнес оставляют на счетах госбанка. Это подтверждается отчетами, публикуемыми самим НБУ на официальном сайте (сгруппированные балансовые остатки).

Если на 1 января 2019 года, по данным Нацбанка, на счетах Приватбанка было всего средств клиентов на 224,95 млрд грн, то, уже на 1 июня — на 211,6 млрд грн.

То есть общий отток средств составил 5,9%.

Приватбанк раздает кредиты без спроса – почему это опасно

Если посмотреть на структуру вложений, то можно увидеть, что меньше всего доверять Приватбанку начал бизнес. Население также стало меньше оставлять на своих счетах, но не настолько критично:

  • объем средств субъектов хозяйствования и небанковских финучреждений сократился на 14,1%, — до 40,7 млрд грн;
  • объем средств физлиц уменьшился на 3,9%, — до 170,5 млрд грн.

Конечно, это не большая трагедия. В конце концов Приватбанк остается крупнейшей структурой по размеру депозитного портфеля. Однако самое время начать диалог с вкладчиками.

Чтобы клиенты могли делать осознанный выбор, UBR.ua собрал несколько ключевых финансовых показателей Приватбанка. Их изменение приведено с 1 января по 1 июня 2019 года, согласно отчету Нацбанка:

  1. Общие активы — выросли с 431 млн грн до 519,9 млрд грн.
  2. Кредиты и задолженность клиентов — увеличились с 48,2 млрд грн до 57,1 млрд грн.
  3. Собственный капитал — поднялся с 31,5 млрд грн до 32,9 млрд грн.
  4. Прибыль после налогообложения — подросла с 12,8 млрд грн до 13,2 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк ликвидность рейтигни moody’s адекватность капитала депозиты вклады населения депозиты предприятий отток депозитов вкладчики капитал обязательства финансовый результат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10248