Государственный Приватбанк решил оспорить судебное решение о взыскании с него в пользу завода олигарха и экс-собственника банка Игоря Коломойского 21,85 млн грн. Финучреждение подало апелляционную жалобу на решение Хозсуда Киева от 17 декабря 2019 года о частичном удовлетворении иска Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) к Приватбанку и взыскании долга по кредиту рефинансирования, сообщает "Интерфакс-Украина".

До национализации финучреждения НЗФ выступил поручителем по кредиту рефинансирования, который НБУ выдал Приватбанку. В мае 2018-го Нацбанк подал в Хозсуд Днепропетровской области исковое заявление об обращении взыскания на движимое имущество, принадлежащее НЗФ. Это имущество было передано в залог в качестве обеспечения обязательств банка.

Отец действующего министра обжаловал национализацию Приватбанка

Этот Хозсуд утвердил 28 августа 2019 года мировое соглашение между Нацбанком и НЗФ, инициатором которого выступил завод. НЗФ обязался погасить задолженность банка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества, на которое регулятор обращал взыскание в этом процессе.

Погасить всю сумму обязательств по соглашению предприятие имело возможность в течение года равными частями без комиссии. Вместе с тем уже 6 сентября 2019-го завод досрочно выполнил обязательства перед Нацбанком по мировому соглашению.

Но 17 декабря 2019-го Хозсуд Киева частично удовлетворил иск НЗФ к Приватбанку и решил взыскать с банка в пользу истца 21,85 млн грн, которые завод как поручитель, исполнив мировое соглашение, заплатил Нацбанку.

Коломойского лишат права голоса, если суд вернет ему акции Приватбанка

Напомним, 25 ноября 2019-го участники акции "Остановим коррупцию в НБУ", митингующие под Нацбанком с требованием отставки главы правления регулятора Якова Смолия и его первого заместителя Екатерины Рожковой, ворвались в зону холла здания. К участникам акции присоединились также представители металлургических предприятий из Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областей. Среди них – Запорожский завод "Ферросплав", НЗФ, "ДнепрАзот", "Днепровская сталь" и прочие.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк апелляция взыскание нацбанк нбу рефинансирование
Просмотров: 886