Национализированный Приватбанк похвастался рекордной прибылью в январе-феврале 2019 года. Она выросла более чем в 4 раза (в сравнении с аналогичным периодом 2018-го), и составила 5,2 млрд. грн. Финансисты уверяют, что честно заработали каждую копейку, а не просто распаковали резервы, сформированные народными деньгами после минфиновского увеличения капитала более двух лет назад.

«Резервы не расформировывались. Нет. Активно наращивалось кредитование по разным программам», — сказал UBR.ua пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Кредитный портфель госбанка вырос за два месяца на 14 млрд. грн., а размер высоколиквидных активов — на 22,2 млрд. грн. (до 206 млрд грн.). Кредитование наращивалось в основном за счет двух направлений — розничное кредитование, прибавившее в объеме 8,6 млрд. грн., и финансирование малого и среднего бизнеса (+1,5 млрд грн).

Приватбанк повысит комиссии на услуги в своих кассах

«Сильнее всего выросли объемы кредитования по кредитным картам — на 7,5 млрд. грн., и меньше по программам рассрочки (по мгновенным кредитам)», — уточнил Серга. Под кредитование у людей и бизнеса собрали вкладов на 12,6 млрд грн.

На платежах и cashless услугах банк дополнительно заработал 0,5 млрд грн.

В Приватбанке обещают перевыполнить утвержденный Минфином на 2019 год план по прибыльности. Что логично при текущем показателе: при плане на 12 месяцев в 9 млрд. грн. только за два месяца было заработано 5,2 млрд. грн. Насколько именно может вырасти доходность структуры до конца 2019-го — в госбанке пока не уточняют.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк прибыль доходы кредитование депозиты платежи финансовый результат минфин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1889