Приватбанк улучшил свой финансовый результат по итогам 2018 года: его прибыль выросла с 11,7 млрд. грн., о которых заявил председатель правления госбанка Петр Крумханзл в январе, до 12,8 млрд. грн.

Последняя цифра опубликована в официальном аудированном годовом отчете Приватбанка за прошлый год. Аудиторское заключение выдала компания Эрнст энд Янг Аудиторские услуги, оно опубликовано на сайте госструктуры.

Что будет с вкладчиками и заемщиками Приватбанка из-за проигрыша суда

В нем уточняется, что рост прибыльности банка был достигнут за счет роста процентной маржи, увеличения количества активных клиентов (на 10%) и объемов транзакций. При этом расходы финучреждения выросли на 14,7%, а показатель расходы/доходы в 2018 году составил 45%.

В качестве основных приоритетов Приватбанка на 2019 год в годовом отчете значатся:

  • дальнейшее наращивание качественного кредитного портфеля, в котором, как и раньше, будет преобладать розничный сегмент;
  • поддержание оптимального и достаточного уровня ресурсной базы при дальнейшей политике снижения стоимости (до 5,7%);
  • трансформация внутренних бизнес-процессов, которые позволят повысить эффективность бизнеса и качество обслуживания клиентов;
  • дальнейшая оптимизация и приведение в надлежащее состояние региональной сети отделений и банковской инфраструктуры;
  • разработка и внедрение качественных и инновационных продуктов, сервисов.

В годовом отчете говорится, что Приватбанк планирует заработать в 2019 году 9,1 млрд. грн.

Комиссию Приватбанка признали незаконной. Люди могут не платить

Зампред правления банка Галина Пахачук признала, что около половины прибыли он получает на гособлигациях, которые были внесены в капитал структуры во время национализации. Тогда Минфин увеличил ее капитал на 146 млрд. грн. Ранее менеджмент финучреждения обещал активизировать обслуживание населения, а также малого и среднего бизнеса, чтобы повысить прибыльность.

Совсем недавно Петр Крумханзл заявил, что Приватбанк заработает в 2019 году не менее 10 млрд. грн. Что считается достижимой целью, с учетом того, что в январе-феврале банк уже заработал 5,2 млрд. грн.

При этом в соцсетях стала появляться информация о распродажах проблемных активов Приватбанка. Там сообщается о передаче коллекторским компаниям 40 тыс. кредитов по мизерной цене — 5 копеек с каждой гривны. То есть со скидкой в 95%.

Теги: приватбанк прибыль аудит кредиты аудиторы невозвраты кредитный портфель овгз коллекторские компании коллекторы доход заработки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 43789
Загрузка...
Загрузка...