Государственный Приватбанк сегодня, 3 декабря, подал в Высший совет правосудия жалобу на действия известного судьи Сергея Вовка из Печерского райсуда, сообщила пресс-служба банка. В сентябре этого года именно он вынес скандальное решение об уплате банком компаниям, связанным с братьями Суркисами, $350 млн (около 10 млрд грн по курсу НБУ). Сама жалоба увесистая и занимает свыше 1100 страниц.

С решением Вовка не согласились даже в Минфине, заявив о планах подать апелляцию.

Приватбанк и Суркисы – учреждение пожаловалось на судью Вовка в ВСП - фото 2

Также завтра, 4 декабря, в 12:00 Печерский районный суд Киева начнет слушание дела семьи Суркисов 826/20221/16.

15 июня 2020 года Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что иск по этому делу подан в защиту имущественных прав на вклад и предоставила истцам возможность заново начать рассмотрение данного дела в судах гражданской юрисдикции.

Напомним, что 2 сентября Печерский районный суд удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к банку об обслуживании депозитов, конвертируемых в капитал банка при национализации, задолженность по которым истцы оценивают в $350 млн. Суд также санкционировал принудительное списание средств и (или) арест имущества банка в случае отказа выплачивать указанную сумму.

Приватбанк vs Суркисы. Верховный суд остановил выполнение решения о $350 млн

В самом Приватбанке утверждают, что соответствующие договоры офшоров Суркисов сегодня считаются выполненными, поскольку в 2016 году во время проведения национализации они были обменены на акции дополнительной эмиссии.

Через несколько дней после скандального решения судьи Вовка, министр юстиции Денис Малюська заявил, что его ведомство подготовило законопроект, который дает возможность не совершать принудительное исполнение решения о взыскании с Приватбанка $350 млн в пользу компаний Суркисов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк суд жалоба суркисы офшоры высший совет правосудия
Просмотров: 92