Приватбанк объявил о том, что с 1 апреля для его бизнес-клиентов будут действовать новые тарифы. Крупнейший банк страны, подконтрольный государству, пообещал снизить расценки на услуги, которыми его клиенты пользуются чаще всего.

"Тарифы в целом мы оцениваем позитивно, так как они основаны на потребностях крупнейших групп клиентов и соответствуют их ожиданиям. То есть они смогут экономить, выбрав наиболее подходящий пакет", – рассказал UBR.ua пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Приватбанк рассказал о лимитах для бизнеса: за товары и услуги рассчитаемся по-новому

Всего предпринимателям предложат четыре новых тарифа.

Тариф Бизнес Старт Бизнес Комфорт Бизнес ПРО Базовые тарифы
Кому подойдет Предпринимателям Юридическим лицам Крупному бизнесу Универсальный тариф
Абонплата за пакет в месяц (ФЛП/ЮЛ)
Ежемесячное обслуживание (ФЛП/ЮЛ)
125/175 грн
0 грн
250/350 грн
0 грн
500/750 грн
0 грн
0 грн
100/150 грн
Платежи в другие банки 3 грн 2 грн 1 грн 5 грн
Выручка 20 грн (касса)
5 грн (ТСО)
20 грн (касса)
5 грн (ТСО)
20 грн (касса)
5 грн (ТСО)
30 грн (касса)
10 грн (ТСО)
Открытие счета 100/150 грн 0 грн 0 грн 100/150 грн
Консьерж-сервис для бизнеса (NEW) Да
Выпуск элитной карты физ. лица Стандартные тарифы Выпуск карты Platinum не тарифицируется (1 карта) Выпуск карт Signature или Black Edition не тарифицируется (1 карта) Стандартные тарифы
Комиссия за валютообмен 0,15% 0,10% 0,0% 0,25%
Swift 25 USD/EUR 22 USD/EUR 20 USD/EUR 30 USD/EUR
Карта с фото для бизнеса 150 грн Не тарифицируется (не больше 3 карт) Не тарифицируется (не больше 3 карт) 200 грн
Персональный банкир бизнеса Да Да
Снятие наличных с карты для бизнеса 1% 1% 1% 1,2%
Нецелевое пополнение карт 0,7%

Выбери сам или переведут принудительно

По словам представителя "Привата", новые тарифы разработаны для "адаптации стоимости обслуживания с потребностями бизнеса".

"Мы снизили тарифы на те услуги, которыми клиент пользуется чаще всего. Например, в зависимости от пакета будет снижена втрое стоимость платежей в другие банки, уменьшена стоимость персональных карточек для бизнеса и т.п.", – подчекрнул Олег Серга. Отметив при этом, что введена комиссия за "нецелевое использование" – имеются ввиду p2p-переводы, то есть, между частными лицами.

Он перечислил следующие преимущества новых тарифов:

  • в три раза снижена стоимость платежей в другие банки;
  • отменена плата за ежемесячное обслуживание;
  • удешевлены персональные карточки для бизнеса;
  • персональный банкир и консьерж-сервис для бизнеса.

В госбанке сообщили, что клиенты в ближайшее время смогут самостоятельно поменять тарифные пакеты через "Приват24 для бизнеса". Если же этого не сделать, то с 1 апреля по умолчанию будет подключен пакет "Бизнес Старт".

"Его можно поменять на другой в любое время", – заверили в Приватбанке.

Обслуживание банковских карт может резко подорожать: за "пластик" придется прилично переплатить

В то же время отраслевые пакеты ("ІТ Expert", "ОСМД", "Коммунальные больницы", "Для благотворительных организаций" и др.) со специальными тарифами на отдельные услуги продолжат действовать без изменений.

Как новые тарифы повлияют на рынок

Руководитель департамента аналитики компании Простобанк Консалтинг Владимир Паюк подверг сомнениям новизну бизнес-тарифов от крупнейшего украинского банка.

Он отметил, что, во-первых, снижение стоимости платежей в другие банки предусмотрено только в самом дорогом пакете. Во-вторых, ежемесячная плата за обслуживание и так включена в абонплату за использование пакетом. В-третьих, базовые карты и до сих пор Приватбанк выдавал бесплатно.

Наконец, в-четвертых, он предположил, что консьерж-сервис, скорее всего, будут предоставлять платежные системы Visa или MasterCard. Эта услуга обычно входит в пакет всех премиальных карт.

"Системы тарифных пакетов для бизнеса это не новинка, а учитывая, что базовый пакет по тарифам не особо отличается от того, который действует сейчас, то не думаю, что это что-то революционное", – заключил Владимир Паюк.

Тарифы меняются или вводятся новые для того, чтобы простимулировать спрос на продукты, которыми не пользуются. Или наоборот – заработать больше на том, что и так гарантированно будет продано. Такое мнение в разговоре с UBR.ua высказала налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса Александра Томашевская.

Приватбанк ввел новые правила финмона для ФЛП и благотворительных фондов

"Если какая-то услуга очень популярна – можно немножко увеличить тариф. Банк себе в ущерб ничего не будет делать", – убеждена она. Отметив при этом, что в новых бизнес-тарифах не поменялись расценки за конвертацию "наличные – безналичные". "Эта сфера "самая чувствительная для банков", – констатировала эксперт.

По ее словам, тарифы во всех банках "плюс-минус одинаковые". Особенно это касается РКО – расчетно-кассового обслуживания. Оплата данного сервиса в пределах 100-300 грн в месяц – "это не деньги для бизнеса", считает Александра Томашевская.

Глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич в комментарии UBR.ua возмутился по поводу "чрезвычайной прибыльности" банковского сектора. Эта отрасль, убежден он, не генерирует внутренний валовый продукт, а "выполняет исключительно сервисную функцию".

"Согласно тем отчетам, которые я видел, банковские учреждения в Украине показывают сумасшедшие прибыли", – поделился он своими наблюдениями.

По данным Приватбанка, финучреждение в 2020 году получило 25,3 млрд грн чистой прибыли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк тарифы банковские счета банковские карты комиссии рко абонплата P2P-платежи
Просмотров: 2479