По итогам I полугодия 2020-го государственный Приватбанк нарастил объем неработающих кредитов (NPL) на 4% – до 247,8 млрд грн. При этом 88% из них – кредиты юрлиц, связанных с экс-акционерами финучреждения и группой "Приват" из орбиты олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Таким образом доля NPL в кредитном портфеле Приватбанка за январь-июнь увеличилась на 1 процентный пункт – до 81%, сообщили в Минфине.

Приватбанк изменил структуру правления

За первые шесть месяцев неработающий кредитный портфель юрлиц увеличился на 3% – до 219,2 млрд грн, а физлиц – на 8% – до 28,5 млрд грн. Параллельно работающий кредитный портфель юрлиц вырос на 7% – до 11 млрд грн, физлиц – на 5% – до 46 млрд грн. По состоянию на 1 июля доля неработающих кредитов в портфеле юрлиц банка составляла 95%, а в кредитном портфеле физлиц – 38%.

В министерстве отдельно указали, что что 100% NPL юрлиц и 98,3% – физлиц покрываются кредитным риском в соответствии с постановлением Нацбанка №351.

При этом неработающих займов больше всего выдали таким отраслям:

  • 34,5% – представителям отрасли оптовой торговли;
  • 8,5% – для возобновления материалов;
  • 4,1% – наземной и трубопроводной транспортировки;
  • по 3,1% – предпринимателям, которые занимаются производством пищевых продуктов и розничной торговлей.
  • 46,7% – другие.

Неработающие кредиты Приватбанка увеличились на полгода на 4% - фото 2

За месяц прибыль украинских банков сократилась почти на 20%

С января по июнь Приватбанк провел реструктуризацию неработающих кредитов на 72 млн грн и еще 486 млн грн списал за счет резервов. Банк также уменьшил просроченную задолженность на 134 млн грн за счет реализации залога по неработающим кредитам, а также на 408 млн грн путем ее погашения собственными средствами.

Неработающие кредиты Приватбанка увеличились на полгода на 4% - фото 3

Напомним, за первые полгода банки госсектора уменьшили портфель неработающих кредитов на 6,1 млрд грн – до 391 млрд грн. При этом их доля в кредитном портфеле сектора снизилась до 63,1%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк неработающие кредиты плохие кредиты объем доля физлица юрлица
Просмотров: 130