Приватбанк заявил о начале распродажи недвижимости с начала августа 2019 года. В сообщении госбанка говорится, что на торги будут выставлены собственные объекты и залоги по кредитам: квартиры парковки, нежилые помещения. Точное количество не указывается, уточняется только, что квадратные метры будут реализовываться через электронные торги на СЕТАМе и LOT.PB.

Чтобы привлечь побольше покупателей и поскорее собрать деньги, в Приватбанке пообещали снизить цены на недвижимость. Насколько именно — непонятно. Однако в банке официально заявили, что задействуют схему «голландских аукционов».

В Украине распродадут активы банков-банкротов: новая серия

Ее пару лет назад начал активно внедрять Фонд гарантирования вкладов физлиц, и до сих пор ею пользуется. Она позволяет активно снижать цену имущества в ходе торгов. Снижать без ограничения: продажа может происходить даже по 4% балансовой стоимости. Такие случаи были в ФГВФЛ, и она них уже успела обратить внимание СБУ. Возникли подозрения о том, что активы дешево продавали по сговору с заинтересованными лицами, и что схема обросла коррупцией.

«Голландские аукционы» были очень популярны на моменте запуска: с февраля по сентябрь 2017-го в системе Prozorro.Продажи, механизм использовали по 24,5 тыс. сделкам. Имущество с общей заявленной стоимостью 94,56 млрд грн. продали почти на 2 млрд грн. То есть оно было уценено в 50 раз.

Вряд ли Приватбанк будет продавать на «голландских аукционах» всю недвижимость подряд. Скорее всего, схема будет применяться в случае с объектами, на которые не будет спроса. Возможно, это будут залоговые объекты.

Однако покупателям таких объектов нельзя забывать, что Приватбанк — главный герой реестра судебных решений. В адрес крупнейшего банка страны подается масса исков о незаконном взыскании заложенного имущества. И банк нередко проигрывает такие иски. Так что покупая дешево залоговую недвижимость нужно быть готовым к тому, что ее впоследствии придется вернуть по проигранном иску.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк недвижимость голландские аукционы распродажа активы торги балансовая стоимость банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1200