Верховный суд передал в Печерский райсуд Киева дело по иску семьи Суркисов к Приватбанку, сообщила в Facebook генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

"Офис генерального прокурора отстоял в Верховном суде 1 млрд грн активов государства в деле Приватбанка и фактически предупредил выбытие еще 28 млрд грн по аналогичным искам. И мы продолжим бороться за сохранение этих средств в Печерском районном суде, куда было передано это дело", – рассказала генпрокурор.

Коломойский не сдается: делу об отмене национализации Приватбанка дали новый ход

По ее словам, речь идет о депозитах лиц, которых связывают с банком. Средства в ходе национализации Приватбанка списали по общеевропейскому механизму bail-in, чтобы урегулировать неплатежеспособность финучреждения за счет внутренних источников.

Стоит отметить, что текст решения Верховного суда от 15 июля 2020 года, которым он частично удовлетворил кассационную жалобу Нацбанка, Кабмина и Приватбанка, подтвердив законность bail-in, был опубликован 22 сентября. А уже 23 сентября по ходатайству представителей Суркисов дело передали в Печерский райсуд, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник.

Также утверждается, что представители Суркисов подали ходатайство о переводе дела в Печерский райсуд до публикации текста решения суда. Со своей стороны, Приватбанк подал заявление об отсутствии оснований для этого через несколько дней после его публикации. При этом дата заседания пока не известна.

Напомним, 15 июня Большая палата Верховного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Нацбанка, Кабмина и Приватбанка, отменив решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов о признании недействительной процедуры bail-in.

Тогда, комментируя это решение, начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук сообщил, что важно отстоять законность процедуры bail-in, так как в случае проигрыша в деле Суркисов, это может послужить прецедентом. Другие участники этой процедуры могут пойти по этому пути.

К тому же Печерский райсуд Киева решением от 2 сентября удовлетворил иск о взыскании с Приватбанка $350 млн в пользу компаний братьев Суркисов. Но уже 9 сентября Верховный суд остановил выполнение определения суда об обеспечении иска иностранных компаний к Приватбанку.

Если вернуться к истокам проблемы, семья Суркисов судится с Приватбанком относительно депозитов в 1 млрд грн, оспаривая процедуру bail-in, по которой был национализирован Приватбанк в 2016 году. Нацбанк определил Суркисов как связанных с финучреждением лиц, поэтому их вложения были конвертированы в капитал госбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк суркисы верховный суд Ирина Венедиктова
Просмотров: 71