Приватбанк выиграл первый этап суда против Российской Федерации в отношении активов финучреждения, которые РФ присвоила во время аннексии Крыма. Об этом сообщила пресс-служба национализированного банка со ссылкой на арбитражное решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, вынесенное на прошлой неделе.

«В частичном арбитражном решении от 4 февраля 2019 года, о котором стало известно сегодня, арбитражный суд признал, что он имеет юрисдикцию в отношении всех требований ПриватБанка против Российской Федерации, Российская Федерация нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, незаконно экспроприировав активы ПриватБанка в Крыму, и что Приватбанк имеет право на возмещение за такую экспроприацию в полном объеме», — говорится в релизе.

Банки много заработали в гривне благодаря Приватбанку. В долларе — скромно

В нем также уточняется, что в постановлении ничего не говорится о размере ущерба. Решение частичное. Сумма выплат будет определяться позже. Известно лишь, что сам Приватбанк оценил свой ущерб в $1 млрд.

Это на треть больше, чем в свое время потребовали его коллеги в Ощадбанке. Они оценили крымский ущерб в $1,3 млрд. и в конце ноябре 2018 года выиграли у РФ иск в Арбитражном суде Парижа. Правда, денег пока не получили. Россия не признала это решение, и отказывается платить.

Еще за активы в Крыму активно судится группа из 18 компаний бывших совладельцев владельцев Приватбанка. Они начали ходить по судам еще четыре года назад, и также выиграли иски в Гаагском арбитраже почти на $140 млн. Сейчас добиваются выплат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк суд гаагский суд иск крым ущерб ощадбанк россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1274